央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家属应重视癌症病人的“心理护理”

发布时间:2011年05月02日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月2日专电(记者沈汝发)“病人出院,只表示病情得到缓解和控制,还不等于治愈。完全治愈还要相当长过程,这个过程主要在家庭中生活。” 福建省肿瘤医院院长应敏刚教授表示,家属应重视癌症病人的“心理护理”。

  “家属是癌症病人最亲近者,也是病人力量的源泉和强大的精神支柱。家属所能起到的作用在某些方面是任何人取代不了的。”应敏刚说。

  专家提醒,癌症病人家属在护理癌症病人的任务繁重而且艰苦。有时病人因为心情不好、家属照顾不周,会对家属迁怒、辱骂,家属应理解癌症病人。

  另外,家属应安排好病人一天的生活,让病人感到愉悦、充实、轻松。应敏刚说,白天家属要上班,孩子要上学,家里空荡荡,病人会产生孤独和寂寞的感觉,因此家属应充实病人的精神生活,让他在家看看书,听听音乐,看看电视,去外面散散步。

  “还可以让病人做一些力所能及的家务,对改善心境大有好处。”应敏刚说。(完)