央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院报告:2012年房地产存量供给将增多

发布时间:2012年05月24日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月24日讯(记者 李方)中国社科院2012年《房地产蓝皮书》今日发布,蓝皮书指出,2012年房地产需求可能呈现低迷态势,存量供给将进一步积累,但新增供给可能与上年大致持平或有所下滑。

  蓝皮书指出,受国际金融危机和宏观经济增速回落影响,2012年房地产需求可能呈现低迷态势,投资投机性需求进退难舍,消费性需求谨慎观望。投资投机性需求进退难舍。一方面,高房价持有的保值风险越来越大;另一方面,股市等其他投资渠道同样前景不明,闲置资本很难寻找有效的替代投资渠道。

  消费型需求谨慎观望,购买决策取决于房价变化。一方面,对既有的城镇住房困难居民家庭而言,当前高房价已超出其收入储蓄承受能力;对城镇化移民家庭而言,购房居住形成的城乡消费利益差异空间大大缩小,回乡建房购房利益大大上升。另一方面,一旦房价合理回调,由经济结构调整形成的收入分配结构调整将鼓励中低收入居民家庭踊跃实现其消费性购房需求。

  对房地产市场供给而言, 蓝皮书认为,受2011年房地产交易低迷影响,2012年房地产供给将相对充裕,存量供给将进一步积累,但新增供给可能与上年大致持平或有所下滑。

  存量供给进一步积累。2011年新建房产竣工供给增长,交易微缩,导致2012年新建住房存量供给迅速积累;房产增值效应下降,贬值风险增大,存量二手房市场多套住房持有的投资投机客退出方市票受房产动力增强,二手房供给也将逐步增大。

  新增供给可能与上年大致持平或有所下滑。由于2011年末房地产市场景气下降,房地产开发企业市场预期趋紧,导致2011年房地产新开工面积增幅达大下降,土地购置面积绝对量大幅下降,这将影响2012年新增房产供给,考虑2011年施工面积让保持较高增速,预计2012年新增房产供给可能与上年持平或略有下滑。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 房产供给
  • 房地产市场
  • 房地产开发企业
  • 房地产存量
  • 房地产交易
  • 2012年
  • 房价
  • 购房
  • 二手房市场
  • 投资渠道