央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者:去年全国商品房均价增速与2010年基本持平

发布时间:2012年05月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 2011年是我国房地产市场走势的特殊一年,也是房地产调控空前严厉的一年。2011年全国商品房均价增速与2010年基本持平,区域分异显著。2011年在限购等政策的作用下,房价上涨势头得到初步控制。

  中国社科院今天上午举行“2012年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会”,并发布《中国房地产发展报告No.9》。《房地产蓝皮书》的副研究员李恩平就中国房地产市场2011—2012做主题报告时发表上述言论。

  李恩平总结2011年房地产市场走势与特点主要有五个方面:

  (一)调控政策和措施空前严厉。当年1月国办发1号文是该年的调控基石,无论是调控方向的差异性,还是调控共聚合调控手段精准性均为历史首次。

  (二)商品房交易量总体增速下降,但地区差异明显。2011年商品房市场交易量快速增长态势有所缓和,总体增速呈下降态势,但由于地区之间限购、现价政策差异明显,导致了商品房交易量变化存在明显地区差异。

  (三)全国商品房均价增速与2010年基本持平,区域分异显著。2011年在限购等政策的作用下,房价上涨势头得到初步控制,全国商品房及住宅销售均价与2010年基本持平,但区域分异显著。北京、上海几个省市房价成交呈下降态势,多数省市保持房价增长,但是增速下降也是比较明显的。我们也看到,部分省市房价增速仍然保持着增长态势。

  (四)商品房竣工面积增速上升较快,其他开发指标增速均为下降态势。在严厉的房地产调控政策作用下,2011年房地产供给的指标中,只有商品房竣工面积增速呈上升态势,房地产投资、新开工面积、土地购置面积等增速均呈下降态势。受货币紧缩政策影响,房地产贷款增速回落。

  (五)保障性住房建设高速发展。2011年保障性住房建设达到前所未有的高超。开工数量超过1千万套,多个省市出台了公共租赁住的政策细则。保障性住房开工数量前所未有。2011年10月末,全国开工建设1033万套保障性住房,超额完成了年初确定的1千万套的目标。同比增长75.1%,是保障性住房建设发展最快的一年。(中新网房产频道)

热词:

  • 全国商品房
  • 均价
  • 李恩平
  • 商品房市场
  • 增速回落
  • 2010年
  • 区域分异
  • 房地产蓝皮书
  • 住房建设
  • 中国房地产市场