央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《房地产蓝皮书》:我国平均房价水平将下降

发布时间:2011年05月06日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,社科院昨天(5日)下午发布的2011年《房地产蓝皮书》。

  社科院发布的蓝皮书探讨了我国房地产发展中的热点问题,展望了“十二五”房地产市场的变化趋势,根据蓝皮书的预计,我国房价走势将会出现分化格局,低档商品房价格将走低,平均房价水平将下降。

  蓝皮书认为,目前我国房地产市场存在地方政府过度依赖土地财政,保障性住房建设严重滞后、监管力度不够,房地产宏观调控效果没有完全表现出来,房地产税费制度不合理等问题。

  关于具体的房价走势,蓝皮书预计,商品住房市场中高档房价将走高,低档房价将走低,两者形成相持的格局。而纳入销售市场的低档保障性住房统计范围的平均房价将呈现下调趋势。

  蓝皮书预计,2011年房地产市场的政策环境仍会非常严厉,关于今年房地产政策走向,蓝皮书预测认为,更严厉的调控政策可能将在今年被迫陆续出台。面对房价快速上涨,我国政府不断加大房地产市场调控,但房地产市场特别是住房市场投机性需求仍未被有效抑制。而且,由于政策工具往往只针对新增市场,较少触及既得利益,进一步严厉的调控政策可能向存量市场延伸,住房持有环节可能成为未来政策调控的重点。

  在探析目前中国房地产行业现状的成因时,中国社会科学院副院长李扬的观点很有代表性。李扬认为,如今许多人都在在批评中国住房市场当中商品房发展有些过度,这都是由于历史上“以卖为主”的发展轨迹导致的,这也就导致我国目前的房地产市场存在着三个重大缺陷:

  第一是非常偏向市场化的卖房机制,开发商、土地财政等等都与此有关。

  第二是在中国整个住房市场中,租房市场极其疲弱。同时李阳认为,国务院从前年开始大规模的推公租房,这是一个非常英明的战略举措,这项措施正式地把租房也作为满足居民住宅需求的一个正常的必要手段。

  第三是我国住房制度的改革确实有点偏颇。李扬表示,社会主义市场经济条件下的住房制度,应该是以市场机制为基础,政府调控相配合的制度,市场机制发挥基础性作用,这一点坚决不能动摇。(编辑张子雨)