央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:移动互联网要怎么赚钱?

发布时间:2012年05月24日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动互联网要怎么赚钱?这个问题在如今移动互联网发展红得发紫的背景下,不同的互联网企业都有不同的回答。笔者从移动互联网大潮开始暗涌的时候,就一直关注这个问题,在不同场合的采访中,都会对移动互联网企业的高层问及相关的问题。

  记得在网易奥运战略发布的活动上,网易移动中心总监徐诗说,网易的移动互联网主要是为了内容服务。而在百度手机媒体沟通会上,百度云智能终端平台副总监惠天舒则说,百度的移动互联网是为了能够延伸其移动用户的入口,最终目的则是为了增加搜索的用户量。虽然这些回答结合他们公司本身的情况而言,都是无可厚非的,但是对于移动互联网本身,有没有一个直接赚钱的方法,却甚少有直接和有说服力的说法。

  纵观目前国内移动互联网中,最迫切需要赚钱的,无疑是新浪微博。这个承载了新浪所有资源的移动互联网产品,已经成为了新浪的“命根子”,但是这个赚了吆喝又赚了眼球的移动应用,如何能够为新浪的业绩提供帮助,如何成为新浪新的业绩增长点,直到今年第一季度还是一个没有解决的问题。新浪CEO曹国伟想到的办法是尽快推进微博商业化的进程,笔者认为,作为具有媒体属性的新浪而言,将广告卖到微博上无疑是最驾轻就熟的一种方式,也是最直接的盈利模式,但缺乏技术基因的新浪的步伐还要再加快一点。

  和新浪在移动互联网上摸索着赚钱途径相比,一众传统的互联网厂商则将移动互联网的盈利模式想得更加简单:靠流量赚钱。而这个模式最直接的执行办法,就是互联网厂商直接参与到手机领域当中。当下最明显和最高调的例子则要数360的“特供手机”了,其实互联网厂商涉足手机早就不是什么新鲜事物了,从最早的提供移动应用下载到和手机厂商与运营商合作进行移动应用的内置,其实目的都是为了能够吸引用户从手机端提供流量。而如今360推出“特供手机”,只是更加彻底和直白地把互联网厂商和手机厂商合作这个事情说到台面上而已。不管是预装移动应用程序来吸引流量,还是靠营销手段来推广手机产品吸引消费者使用提供流量,最终的目的都是希望通过移动互联网终端的流量来变现,谈不上什么新意,而在变现的渠道上,也还是要面对和新浪同样的问题:赚了流量的“吆喝”,但是盈利却困难重重。

  在流量变现的层面上,目前国内做得比较好的要数百度和腾讯,百度是直接利用了搜索的优势,可以向广告主直接获利,而腾讯则是借助了庞大的平台优势,流量变现的可能性也大增。可是目前可以看到这两家企业在移动互联网端的举措还是比较低调的,笔者认为很大程度是因为他们还不太缺钱。相对这些流量变现的“航空母舰”,一些新的针对移动互联网的商业模式也值得注意,《愤怒的小鸟》开发商Rovio最近就联合国内移动广告平台帷千动媒推出了“O2O2O”模式。“O2O2O”(即线上到线下再回到线上的体验)的第一个O是指用户在线上玩愤怒的小鸟游戏,第二个O是指线下用户会体验合作商家的产品,当用户体验完后会想是不是愤怒的小鸟又会带来新的惊喜,所以又再次回到愤怒的小鸟进行游戏。对于广大的《愤怒的小鸟》的粉丝而言,增加了线下的奖品吸引,必将会让粉丝受益,而让《愤怒的小鸟》的流量直接变现到线下的商家,虽然简单粗暴但的确是快捷有效的做法。叶丹

热词:

  • 移动互联网
  • 手机媒体
  • Rovio
  • 互联网企业
  • 移动用户
  • 赚钱的方法
  • o2o2o
  • 流量
  • 愤怒的小鸟
  • 命根子