央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]“吸费”代码(20120408)

发布时间:2012年04月08日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a97f6ee8adc4ce080da9ebe36bedeb2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。不知道平常大家会不会很注意自己手里手机的话费,如果您手机话费莫名其妙的增加了,不知道您是否能够及时地发现。有些用户就遇到了比较奇怪的现象,手机通话频率并没有什么明显的变化,但是话费却增加了不少,那么到底是什么原因导致了手机话费莫名其妙地增加,这里面到底有什么蹊跷呢?

视频截图

    河北省石家庄市的赵小姐发现自己没打多少电话,但是最近2个月手机话费却增加了不少。

    河北手机用户赵小姐:

    以前手机话费每个月在50块钱左右,但是从(2011年)12月开始,我话费一般都在100块钱以上,然后手机平常很少打电话,包月的上网流量也够,然后手机我一般很少定制什么服务。

    碰到这种怪事的绝不止赵小姐一个人,北京市的李先生,手机没坏,话费也同样增加了许多。

    北京手机用户李先生:

    上个星期刚充的一百块钱,不到三天就用完了,而且什么提示都收不到,搞得我稀里糊涂的。

    那么,为什么这些用户的手机会在用户毫不知情的状态下扣费呢?

    河北手机用户赵小姐:

    然后给运营商拨打电话,他告诉我说是不是手机中病毒了,是不是一些软件在自动扣费。

    为了查清手机里的问题,赵小姐和李先生随后都找到了北京的这家手机安全公司寻求帮助。

    专业技术人员对赵小姐和李先生的手机做了仔细检查后发现,他们手机里的应用软件中,都暗藏着一个极其隐蔽的小插件,而这个小插件,其实是一种手机恶意代码,这种恶意代码会把应用软件变成别有用意的恶意软件。

    手机安全公司技术人员:

    这种恶意软件是做暗扣的,也就是偷偷地扣除用户话费,我们公司在2月6号已经将这种含恶意(代码的)软件命名为“食人鱼恶意软件”。

    技术人员告诉记者,赵小姐手机里的恶意代码躲在百吉历应用软件中,而李先生手机里的恶意代码则藏身在打地鼠手机游戏中。这种嵌在手机应用软件中暗扣用户话费的恶意代码,有很强的欺骗性。

视频截图

    手机安全专家博士邹仕洪:

    这种恶意代码的最大特点是隐蔽性极强,它是一段数字编码,体积很小,被嵌入在体积比较大的手机应用和手机游戏里面,普通用户往往很难察觉,一旦被安装之后,它会在手机后台运行,随时能偷偷地让用户的手机自动联网,到服务器去获取远程的扣费指令,进行恶意扣费。

    监测发现:截至3月10日,仅国内就已经有超过21万部手机感染了这种恶意扣费的软件。这就意味着至少有21万部手机的用户,面临话费被偷偷暗扣的威胁。

    手机安全专家博士邹仕洪:

    这类扣费软件,它采取多次小额扣费的方式,每次只扣两块钱到五块钱,然后每隔一段时间重复扣费。如果用户不打出话费详单仔细核查的话,他根本就不知道被暗扣了。

    记者注意到,继2月6日这家国内知名的手机安全公司对这种暗扣用户话费的恶意代码进行了安全警示后,2月16日,另一家手机安全软件厂商也在其官网提醒用户注意防范恶意软件威胁。

热词:

  • 每周质量报告
  • 吸费代码
  • 手机病毒