央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]新闻是推动社会的杠杆:报纸应适应多种形态传播

发布时间:2012年02月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7dfaffe29b65456c8496ed0e46606491

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我经常在地铁上看到这样的场景,上班族很早挤上地铁参加一天的工作,路上时间很长,来回换乘,他们阅读习惯拿手机或者新媒体终端、现在的互联网媒体等等,大家事关在改变,您刚才谈到时势造英雄,现在互联网时代下,大家都是自媒体时代,报纸跟新媒体结合,如何应对新媒体挑战?
      【张雅宾】:这确实是很大的题目,这也是经常现在被问及到的一个问题,整个从人类发展进程来看,传播是人类生活的基本需求,传播形态应该随着历史的变迁而变化。今天因为有了很多新技术,所以有很多新媒体、新的阅读方式都产生了,我认为这个是一件好事,但是有一点我认为什么样的阅读方式或者什么样传播方式能够最终沉淀下来,作为人们沟通交流基本传播方式,这个还需要历史长河的检验。至少现在来看,书籍完完全全被保留下来,报纸包括以后来发明的广播电视都是这样,现在新媒体也是这样。
我注意到两个现象,一个现象是说现在新媒体发展非常迅速,有人提出来大有取代传统阅读方式、传播方式的一种可能,我也注意到新的传播方式,自己还处在一种不稳定的状态下,这种传播方式也常常被调整,就以互联网和移动媒体来说,可能前几年创造这个方式,很快到过几年就不行了,原来我们还认为一个最快的阅读方式,就是大家到网络上,到新闻门户网站上阅读新闻,现在很快被微博其它方式所取代了。在这个过程当中什么样的方式能够被固化下来,这个还要看发展,这是从传播形式上来说,那么我更重视,我是觉得还是传播内容是第一位,现在这个方式,我认为已经从能够固化下来成为人们日常传播形态的东西,都是一种能够被加工,能够被选择,能够在整个浩海一样新闻信息里,能够被突出出来的东西,有这样职能传播方式才能留下来。这是因为人们传播方式,第一追求要知晓、了解,其二追求方便,方便他摄取、阅读,这个角度来看,我认为新闻工作者对内容的加工、选择、筛选,乃至于最后重新包装,其实对读者的接受是非常重要的。
      【记者归来】:其实还是总结您的话就是什么渠道、传播方式,其实都是表面化一些。
      【张雅宾】:工具性。
      【记者归来】:实际上还是内容为王,还是注重内容的创新。
      【张雅宾】:对,内容。说白了还有内容适合形式的问题,这种传播内容不适合传播形式也会产生变异,所以我们还是要坚持把新闻内容做好,但是现在时代给我们的要求是什么?不想谁能替代谁,新媒体能替代报纸,其实这个不是需要忧虑的,更重要报纸加工出来的东西,应该适应多种形态传播的,既适应纸媒体的传播,同时也能适应电子时代,新的移动互联网传播形态来传播,这样才是最理想。

热词:

  • 记者归来
  • 北京青年报
  • 报纸
  • 张雅宾