央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及大选开锣15万军人“护驾”

发布时间:2012年05月24日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,在埃及首都开罗的一处投票站,埃及总统候选人、埃及前外长和前阿拉伯国家联盟秘书长穆萨(中)参加投票。新华社发

  深圳特区报讯 埃及总统选举第一轮投票当地时间23日上午8时(北京时间下午2时)在全国27个省区正式拉开帷幕。这是埃及前领导人穆巴拉克下台之后举行的首次总统选举。5000多万埃及选民将用选票来决定国家未来的命运。目前12名候选人中有5位属于热门人物,但到底鹿死谁手还无法断定。但无论谁成为新总统,这次选举毫无疑问会成为埃及历史的里程碑。

  据选举委员会发布的数据显示,埃及本土共有5000多万名合格选民。海外选民投票已于17日结束,目前尚未公布结果。

  新华社记者在首都开罗的一个投票站看到,当地民众投票积极性较高,数百名选民在投票站开启前一个小时就在站外等候,排起100多米长的队伍。投票站有10余名军警把守,秩序井然。

  选民艾哈迈德·苏努提告诉记者,他对本次选举寄予厚望,希望选出的新总统能重振埃及经济,提高民众生活水平,稳定国内局势。

  本次选举每天早8时开始至晚8时结束,持续两天。共有12名候选人参与角逐,其中支持率较高的为穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西、穆斯林兄弟会前高级成员福图赫、前外长和前阿盟秘书长穆萨、前总理沙菲克和纳赛尔主义派领袖萨巴希。如首轮中无人胜出,6月中旬将举行决胜轮投票,最终结果将于同月21日公布。

  为保证选举顺利进行,有关方面动员1.45万名法官监督选举,其中包括1200名女性法官。除法官外,还有3个国外非政府组织和49个本土非政府组织参与选举监督工作。

  埃及武装部队最高委员会则号召选民踊跃投票,强调军方不会偏向任何一个候选人,并部署至少15万名军人确保埃及“在民主进程中迈出的重要第一步”。

  去年2月,穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据过渡计划,今年初埃及选出了议会两院。军方将在6月30日前移交权力。

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 埃及总统
  • 选民
  • 埃及历史
  • 军人
  • 大选
  • 候选人
  • 穆巴拉克
  • 军方
  • 外长
  • 投票