央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及民众热情参与历史性总统选举 期盼过上好生活

发布时间:2012年05月24日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:综合美联社消息,在经历了一辈子由别人告诉他们谁将统治他们后,埃及人民23日热情地涌向阿拉伯世界第一场竞争性的总统选举,到底是选植根于穆巴拉克统治的世俗派,还是选那些意图将国家统治灌入宗教观念的伊斯兰宗教派,埃及选民在心中做着不小的心理斗争。但不管怎样,开罗到处洋溢着埃及人民热情的投票氛围。

  在过去的60年里,埃及总统们一手执导公民投票,不容干涉与动摇。自去年统治埃及长达29年的穆巴拉克下台后,埃及民众排起长龙想抓住这个机会通过投票决定国家的命运,他们显然十分兴奋。

  今年26岁的萨拉赫(Mohammed Salah)从投票站出来,咧嘴而笑,刚刚投完票的他觉得一切都很新鲜。“以前是他们一手给我弄好,今天,我是自己做出选择。”

  58岁的易卜拉欣(Medhat Ibrahim)不久前得知自己患了癌症,在一处贫困区投票站等着投票的他眼中泛着复杂的泪光:“我活不了几个月就要死了,我是来给我的孩子们投票,这样他们能活下去。我们想过得好一点,像人一样活着。”之后不久,投完票的易卜拉欣走出来后说:“穆巴拉克的警察让我得了癌症,现在我报复他们了。”

  70岁的老奶奶法赫米(Nadia Fahmy)决定一定要在她家附近的投票站做第一个进去投票的人,为此她在投票站开门前坐在一张塑料椅子上足足等了两个半钟头,她说:“我来这儿是做我人生中的第一次投票,我想看到我们国家出现新一代,我想看到所有事情都发生变化。”

  还有民众告诉记者说他们等了4个多小时只为投一张票。

  埃及一青年活动团体的组织人称,共有3万多名志愿者23日当天在多个投票站呈扇形散开站好,以确保投票公正公平。他们表示,23日的投票只出现少数违规现象,其中绝大部分是某一候选人的支持者在投票站试图拉拢他人为前者的支持对象投票。

  共有13名总统候选人参加此次首轮投票,如果没有一人有能力在23日的选举中获得超过50%的选票,大选将进入第二轮,第二轮定于6月16日到17日举行。第一轮投票的结果将于本周末揭晓。

  分析称,目前很难预测哪位候选人将脱颖而出,最终当选总统。候选人中,阿盟前秘书长穆萨、穆斯林兄弟会(穆兄会)前高级官员福图赫、穆兄会下属“自由与正义党”主席穆尔西以及前总理沙菲克等人,民意支持率较高。如果不出意外,总统将在这些人中选出,但也不完全排除届时从其他候选人中杀出一匹“黑马”的可能性。

  同时埃及人民心中存在普遍担忧,他们害怕自从穆巴拉克倒台后一直统治着埃及的军方会试图破坏选举。(苏然)

热词:

  • 总统选举
  • 扇形散开
  • 埃及总统
  • 总统候选人
  • 穆巴拉克
  • 黑马
  • 公民投票
  • 穆斯林兄弟会
  • 阿拉伯世界
  • 选民
  • 搜索更多总统选举 扇形散开 的新闻