央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业私募债掀盖头 500万门槛太高小散够不着

发布时间:2012年05月24日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非上市中小企业人士翘首以盼的私募债券,终于掀开了盖头。昨日,沪深交易所分别发布了《中小企业私募债券业务试点办法》(以下简称《试点办法》),除房地产和金融类企业之外,符合工业信息化部“中小企业划定标准”的企业均可发债,发行利率限于银行贷款基准利率的3倍以下,期限在一年以上(含一年),首批中小企业私募债品种有望于6月中旬推出。

  据了解,中小企业私募债采取备案制发行,由证券公司承销、证券公司和相关中介机构为私募债券相关业务提供服务。此外,发行人可以为私募债设置附认股权或可转股条款。由于发债主体可能拥有一定的偿债风险,私募债均采取非公开方式发行和转让。需要投资者注意的是,中小企业私募债并不会在交易所交易,而是在固定收益证券综合电子平台或证券公司柜台进行协议转让。

  湖南省股权投资协会会长黄明表示,高利率私募债的发行人主要是民营企业和中小企业,它们没有国企或上市公司的“准国债”信用,因此私募债具有高风险、高收益的特征,其投资者主要是有钱人和偏爱高风险的投资者。高利率私募债的推出,对高利贷和小额贷款公司无疑是利空消息,而对债券型基金则是利好,特别是债券型分级基金将如鱼得水。

  相关新闻

  500万门槛太高小散够不着

  沪深交易所发布的《试点办法》规定,中小企业私募债发行利率可以是银行贷款基准利率的3倍,而按照目前银行一年期贷款基准利率6.56%计算,中小企业私募债的一年期利率最高可以达到19.68%。仅凭高利率这一点,中小企业私募债注定要成为投资者关注的焦点。

  高利率私募债的红苹果,能否成为普通中小投资者的盘中餐?记者了解到,根据上证所的《试点办法》,对于合格个人投资者的门槛设定为:个人名下的各类证券账户、资金账户、资产管理账户的资产总额不低于500万元;具有两年以上的证券投资经验;理解并接受私募债券风险。相比之下,深交所认定的合格投资者仅包括金融机构、理财产品、企业法人和合伙企业,根本就没有考虑个人投资者。(记者 张禹)

  (来源:长沙晚报)

热词:

  • 债品种
  • 债发行
  • 私募债券
  • 理财产品
  • 债券型基金
  • 合格投资者
  • 高利率
  • 试点办法
  • 沪深
  • 证券公司