央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:审慎对待中国版“垃圾债”

发布时间:2012年05月24日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日晚沪深证券交易所相继公布《中小企业私募债券业务试点办法》,意味着从23日起中国将正式启动中小企业私募债券业务试点。这个消息让沉闷了许久的基金界看到了希望的曙光,许多基金经理已经在憧憬中小企业私募债发行后可观的市场需求。

  但市场是否如基金界所预期的那样火爆,高收益的背后隐藏着多大风险?在A股市场“跌跌不休”、创业板市场一片惨淡的情况下,这些未知的问题给即将到来的中小企业私募债券的命运带来了诸多不确定性。

  从本质上说,中小企业私募债券属于高收益、高违约风险债券,所以国际金融界又将其称为“垃圾债”(Junkbond)。其实用“垃圾”一词来形容高收益债券不是很公平,因为它们并非完全没有价值,只是它的风险超乎想象,投资者要有把它当垃圾丢掉的心理准备。在欧美等国家,“垃圾债”主要由信用等级低、盈利记录差的公司发行,为吸引投资者,“垃圾债”常常给出超过投资者预期的回报。

  中国允许发行中小企业私募债券有两个动机。第一,想用市场手段解决中小微企业融资难问题。第二,想用市场手段化解由企业无力偿债而带来的投资风险。让资本市场为实体经济服务,这是任何一个国家都会采取的措施,符合市场经济发展惯例。发达国家成熟的债券市场按照收益和风险从低到高的标准,衍生出丰富的投资产品。但发达国家有完善的市场监管和“社会征信”体系,企业和公民的守法意识强,这是高收益债券得以持续健康发行的有效保障。在我国,这些保障要么缺失,要么不健全,在这种情况下开闸放行高收益债券,其风险性将远远超出欧美市场。

  笔者也很理解基金界对中小企业私募债券的期盼:一方面,目前国内债券市场品种单一,可以满足投资的有效渠道越来越少,高收益债券的推出正好迎合了基金市场的饥渴状态;另一方面,以往中国债券市场一直是在几近零风险的条件下运转,基金机构从来没有因为购买债券而产生过亏损。在这种情况下,面对横空出世的中小企业私募债券的风险,基金高管们难免估计不足,大手笔下注。事实上,近期频发的信用风险事件说明,今后的中国债券市场,风险性和不确定性将成为常态,投资者必须树立风险意识。

  此次中小企业私募债券试点,上交所关注了对投资者适当性的管理(深交所方面没有对个人投资者资质作出规定),看得出这是监管层在引导理性投资、减少投资风险方面所做出的努力。但由于债券发行人只需备案即可发债,如何在可操作的层面上对券商和发行人进行审核和监管,发债人不能履约或故意不履约时如何保障投资人的权益,不是简单地让发债人设立风险基金就能解决的,发债人如果有足够能力设立风险基金的话,就不用发行高息债券了。

热词:

  • 垃圾
  • 债发行
  • 中小企业
  • 中国版
  • 债券市场
  • 基金市场
  • 基金界
  • 收益
  • 业务试点
  • 中小企业私募债券业务试点办法