央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付牌照满周年 获牌企业增至101家

发布时间:2012年05月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年5月26日至今,央行发放第三方支付牌照已届周年。这一年来,获牌企业家数增至101家,全国网上支付市场规模已达到2.2万亿元。业内人士称,与传统互联网支付相比,无线移动支付的门槛更高,将成为下一个市场焦点。

  2011年,支付宝联合国内外众多银行推出快捷支付服务。随后,银联、财付通等业内企业纷纷跟进。短短一年时间,这种新的支付方式就已成为国内主流的支付方式。对此,复旦大学经济学院副院长唐朱昌认为,快捷支付这种创新模式的诞生,本身就是银行业和监管机构开放和创新的直接产物。

  从银行网银方式过渡到网上快捷支付方式,业内人士认为,无线移动支付将成为下一阶段各企业竞争的焦点。据悉,2011年至今,支付宝、银联、快钱、汇付天下等多家互联网支付厂商都推出移动支付产品,在远程支付乃至近场支付方面进行布局。同时,移动、联通和电信三大运营商也纷纷成立支付公司,移动近场支付的试用城市不断增加。支付宝表示,目前支付宝的无线支付已覆盖市场上所有的主流操作系统,支付宝手机客户端的下载量已超过3000万人次。

  跟传统的互联网支付相比,移动支付的门槛无疑更高。记者发现,目前101家获得支付牌照的企业中,拥有互联网支付牌照的为49家,获得进行移动支付资格的仅有27家。

  业内人士认为,移动支付除了需要在技术上适应不同操作系统的特性,以及更简洁的用户体验外,更重要的是要具备打通众多银行资金流的能力。站在发牌一周年的节点上看,要撬动整个移动支付乃至移动电子商务的发展,同样需要监管机构和银行更有力的支持、更开放的心态。

  数据显示,2012年第一季度,中国互联网支付业务交易规模达到7760亿元,支付宝以47.8%的份额稳居市场首位,财付通以20.3%的份额排名第二。此外,银联在线、快钱和汇付天下,分别以9.1%、7.6%和7.5%的市场占比分居第三至五位。

热词:

  • 支付宝
  • 付通
  • 获牌
  • 移动支付
  • 牌照
  • 企业竞争
  • 支付业务
  • 无线移动
  • 汇付
  • 操作系统