央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生淘宝开卖"生活费" 家长称"不听话就退款"

发布时间:2011年12月11日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不是妈妈、不是亲戚、不是朋友的,付款时请慎重考虑!”近日,淘宝网上出现一种了新兴商品,它的名字就叫“生活费”。

  “生活费”是在异地求学的大学生想出的新点子:家长不用任何手续费,不用出门去银行汇款,只用开通支付宝,坐在电脑前在孩子的网店上轻轻一点,就可以以付款的形式将每月的生活费转入孩子的账户。

  记者在淘宝网上找到一家名为“纪超的生活费”的店铺,其主页上提示说:“妈妈用来汇钱的,旁人勿扰。”记者在淘宝网输入“生活费”查询,也可以很快搜索到上百条链接,卖家以京沪、江浙一带的居多。这些标注为“生活费”的商品,价格从1元到2000元不等,多数集中在500元及1000元。粗略统计下,记者就发现了5家在湖北的店铺。

  此类卖“生活费”的店铺页面的宝贝详情一栏多写着:“生活费及好友还钱专用链接”、“妈妈专用”之类的“温馨提示”。而在一处“生活费”买家评价中,一名家长风趣的留言道:“对不起哦亲,不听话就退款。”目前,在湖北的5家卖“生活费”的网店暂时还没有交易记录,但已有不少点击。一家名为“咩咩皓的小铺子”的网店,浏览次数达到了214次。知情人士称,不少是网友出于好奇而点开来看。

  为何会开卖“生活费”的店铺?一个天津工业大学大三女生正在网上出售“生活费”,她告诉记者,主要是可省去汇款转账的手续费,此外父母在家操作也很方便。

  据了解,目前个人在淘宝网开网店无须押金,单纯发布商品更无需交纳任何费用,只需要通过淘宝的实名认证。

  对于该现象,湖北经济学院信息管理学院电子商务系讲师、淘宝创业实验室主任毛志斌表示,其本质上就是利用支付宝、财付通等第三方支付平台速度快、避免异地跨行转账手续费的优点。此方式虽然便捷,但是对父母的网络操作技能有一定要求,所以不一定能大面积推广。“还有一些同学因有网店和支付宝账号,会在开学之前,用异地卡将学费等费用充值到支付宝账户,然后再提现到本地卡,以规避跨行异地转账的手续费。”不过毛志斌也提醒,操作的时候,家长使用的银行卡应尽量是储蓄卡。如果是使用信用卡的话,这种转账会被银行界定为套现行为。(楚天都市报记者陈军 陈博雷 通讯员李梦婷)

热词:

  • 生活费
  • 支付宝
  • 家长
  • 付通
  • 大学生
  • 开卖
  • 温馨提示
  • 网店
  • 天津工业大学
  • 套现