央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三方支付获牌半年 细分市场争夺加剧

发布时间:2011年12月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6个月前的今天,央行公布首批第三方支付获牌企业名单。

  这批赶上电子支付“头班车”企业,在拿到牌照半年之后,纷纷使出各自的解数,开始进入了真正的发力阶段,整个产业竞争也在从无序过渡到有序:支付宝率先推出了快捷支付,不难看出其称霸个人应用的决心和气魄;快钱推出了快+支付平台及相应的手机支付战略,并在不久前的海贸会年会上宣布进军跨境支付这一极具潜力的新兴市场领域;财付通本季度在航旅、电信和物流市场加大拓展力度;汇付天下则继续深耕航空和基金,全新开拓的移动支付创新项目也已纳入科技部“十二五”国家级重点扶持项目;而易宝则聚焦于游戏的手机支付……

  一场由第三支付企业的竞争开始转向细分市场。

  细分是第三方支付发展需求

  2011年第三季度是我国支付行业全面进入监管时代的第一个季度,在此期间,第三方支付行业呈现出快速发展的态势。根据艾瑞咨询的统计数据显示,2011年第三季度中国支付行业互联网支付业务交易规模超过6000亿元,这还不包括广阔的线下支付市场。

  然而从第三方支付行业着眼,目前该行业仍处于“微盈利”时代,同质化现象较严重。据快钱公关总监王钊介绍,尽管央行支付牌照的两轮发放,赋予了第三方支付更多的业务范围,第三方支付企业将能通过银行卡收单等业务形式,由线上支付服务向线下市场进行渗透,开辟更加广阔的第三方支付市场发展空间。但是从现实情况来看,第三方支付企业的竞争主要集中在网络购物、航空客票、电信缴费、网络游戏等传统电商领域。随之而来的问题是,这些领域可供分割的蛋糕有限,企业需寻求新的突破。如果第三方支付企业要谋求更大的成长空间,那么必然要在细分市场开展“圈地运动”,并形成各自特色。

  各显神通深耕细分市场

  作为第三方支付的老大,今年以来,支付宝的重点业务方向主要是快捷支付、无线支付和航旅等细分市场的发展。支付宝公关总监陈亮在接受南方日报记者采访时表示,快捷支付是支付宝今年最重点的创新,也已经成为支付宝区别于其他第三方支付平台的重要标志。据资料显示,截至2011年12月5日,支付宝快捷支付用户数已经突破4000万,而快捷支付占支付宝总交易笔数的比例已经稳居50%以上,成为年度最受欢迎的第三方支付创新产品。

  快钱公司则将目光盯在了跨境电子支付这一极具潜力的准蓝海市场,快钱提出全新的国际收汇解决方案,快钱通过与全球最大的跨境汇款机构——西联汇款的合作,原创性地为商家提供一体化结汇服务。这不仅让支付与结汇一站式地高效整合,还为商家节约了汇率转换成本,同时也免除了商家烦琐的结汇手续和合规风险。艾瑞研究院院长兼首席分析师曹军波指出,快钱大举涉足跨境支付,在展现其行业开拓能力的同时,也将有助于其自身实现进一步的规模化扩张。

  至于一直在细分市场已经获得不错的成绩的汇付天下,在航空产业链支付领域占据超过50%的市场份额基础上,在支付一站式理财平台方面也有不错的表现。据汇付天下总裁周晔介绍,“天天盈”用户数已经突破100万。在“天天盈”平台上,已经支持36家基金公司、19家银行和近700只热门基金支付的一站式服务。“十二五”期间,汇付天下将致力于帮助基金业电子商务比例从目前的5%提升到30%。

  编辑:罗威

热词:

  • 第三方支付
  • 支付宝
  • 细分市场
  • 获牌
  • 付通
  • 支付平台
  • 支付市场
  • 汇付
  • 支付业务
  • 市场份额