央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一市民误入“钓鱼网站” 网上订机票被骗两份钱

发布时间:2011年12月11日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为记者进入www.elong.xajm.cn网站时,出现的提醒页面。哈尔滨新闻网记者张大巍摄

  东北网12月9日讯 近日,市民李女士在网上预订机票,半小时内连汇了两次票款,不但票没得到,票款也没了。李女士无奈到派出所报案。警方提醒,网上购票千万要谨慎,不要误入“钓鱼网站”。

  网上订票,钱打了水漂

  12月2日,李女士在网上进入一个www.elong.xajm.cn网站,李女士认为这就是艺龙旅行网,李预订12月18日的哈尔滨至武汉机票。填完相关信息后,对方打电话让她赶紧交款,否则两小时后将被取消订票资格。李女士紧忙在网上汇款914元。随后,对方来电话说,消息核实有误,李女士发现,自己核对多次的身份证号竟然有两位串了。对方说,他们负责更改,但刚才的订票失败,需重新交款,并答应李女士重新交款后,将上次的票款退回,李需再交10元退款费。

  这样李女士第二次汇款924元。之后,李发现自己的身份证信息始终没有被更改,打电话询问,对方答复,机票都被团购了,没票了。李要求退款,对方称要扣30-50%的手续费。李女士产生怀疑,拨通自己所订机票的航空公司电话,确认12月18日的机票还有5张。

  意识到被骗,李女士向化工路派出所报案。警方发现,李女士进入的可能是“钓鱼网站”。正规的艺龙旅行网网址是www.elong.com,李进入的是www.elong.xajm.cn,两个“艺龙”的图标、电话都不一样,李进入的“艺龙”,只能订机票,没有宾馆等方面的预订。

  专业人士教市民识别真假订票网站

  负责机票销售市场监管的民航黑龙江安全监督管理办公室相关负责人介绍,钓鱼网站的名称、拼写、logo、页面设计虽然几乎以假乱真,但仔细辨别还是能看出不同。

  网上购票前,一定要先认真观察网站域名,如果不能完全准确记得正规航空公司以及机票代理服务商网站的域名,而是通过搜索引擎搜索到需要的网站时,一定要注意观察这些网站的后缀名是否异常。

  同时,应尽量避免点击相关的网站链接。目前,各大航空公司均可以直接输入中文域名登录到官方网站。而且在网购机票进行交易时,应尽量选择具有“担保交易”功能的旅行服务商。这样一旦出现问题,票款也能及时追回。

  正规订票网站一般可以通过中介支付,如财付通、支付宝,或者在支付时跳转到银行的支付页面进行支付,且支付后可产生交易流水号、订单号。

热词:

  • 钓鱼网站
  • 付通
  • 支付宝
  • 李女士
  • 艺龙
  • 网上购票
  • 机票代理
  • 机票销售
  • 网站域名
  • 网上订票