央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌完成收购摩移 “软吃硬”或成手机业趋势

发布时间:2012年05月24日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  始于去年8月的谷歌对摩托罗拉移动收购“长跑”画上句号。

  在上周末获得我国商务部有条件批准后,谷歌22日晚正式宣布完成对摩托罗拉移动收购。业界预测,随着消费者对手机操作性要求的提高,“软吃硬”将成为行业发展趋势。

  谷歌元老掌控“摩移”

  “作为一家早期大规模采用安卓操作系统的公司,摩托罗拉已成为谷歌极具价值的合作伙伴。”谷歌CEO拉里·佩奇在收购完成后的正式声明中表示。

  作为一个时代更迭的标志,摩托罗拉移动前任首席执行官桑杰·贾已经辞职,取而代之的是谷歌元老、收购案的具体负责人丹尼斯·伍德西德。在摩托罗拉移动最大的生产工厂天津工厂,员工们已经收到丹尼斯·伍德西德等多位新入主高管的内部邮件。

  谷歌已就摩托罗拉移动的部分核心部门选择新人选,业界推测,进一步的高管离职恐成必然。一位员工透露,中国公司方面包括品牌、人员等变化不会太大,主要变化可能在美国。

  商务部通过对涉及的相关问题进行审查,决定附加限制性条件批准此项收购。谷歌将承诺Android系统至少五年内免费以及不能以歧视方式对待Android平台方面的任何原始设备制造商等,并继续遵守摩托罗拉在摩托罗拉专利方面现有的公平、合理和非歧视义务。

  中投顾问IT行业研究员王宁远认为,商务部批准这一交易的限制条件要求,与目前国内大部分智能手机厂商都采用开源的安卓系统有关。“国内中小厂商出于成本等考虑选择使用安卓系统,如果不对谷歌加以限制,让其既当教练又当运动员,这是显失公平的。”

  欧委会在反垄断审核期间曾指出,此次交易真正的封锁效应只会影响到下游市场上的小制造商。王宁远说,华为、中兴、小米等产品主要集中在中低端,在研发、制造上均无法与大厂商相提并论,他们对安卓系统的依赖性强,也更容易受到伤害。

  “软吃硬”或继续上演

  不少业内专家认为,商务部此举有益于平抑对市场造成的冲击,此次并购也不必过于悲观。“摩托罗拉不是终端制造领域老大,谷歌也只是操作系统的实际拥有者。”三星(中国)手机研发部门研究员李毅表示,从技术上讲,Android系统是一个开源系统,收购后,不会出现市场上一家独大的局面。

  在谷歌与摩托罗拉联姻同时,微软与诺基亚的联合也在推陈出新,再加上苹果在软件及硬件方面的优势,全球智能手机市场三足鼎立的格局初步形成。

  手机中国联盟秘书长王艳辉向记者表示,谷歌收购摩托罗拉移动可以一次性解决专利难题,摩托罗拉的专利储备至少足够应付苹果。另外,收购摩托罗拉移动之后,谷歌在保持Android系统开放的同时,可以通过“软硬兼施”进一步缩短与苹果的技术差距以及拉大与微软的距离。

  “苹果的生态日益完善,从iPhone、iPad、PC到Apple TV等,苹果已经形成未来家庭网络的雏形,如果谷歌依然固守安卓,未来很难与苹果竞争。”王艳辉称。

  “正如同大多数行业一样,最终是两个强有力竞争对手之间的较量,它们将把第三名远远甩开。”一位业内人士感叹。

  智能手机消费者对操控性的要求日益提升,如果硬件厂商不能把握住市场的脉搏,更多“软吃硬”的案例还将继续上演。如何对消费者和厂商的合法利益进行保护,营造公平、平等的市场竞争环境值得深思。(新华社综合)

热词:

  • 谷歌
  • 摩托罗拉
  • 手机业
  • 智能手机
  • 安卓
  • 移动
  • Android
  • 长跑
  • 微软
  • iPhone