央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌收购摩托罗拉 "限制性条件"能否平抑"冲击波"?

发布时间:2012年05月23日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌收购摩托罗拉 “限制性条件”能否平抑中国市场“冲击波”?

  新华网北京5月23日电(记者张辛欣、刘菊花、雷敏)商务部日前发布公告,决定附加限制性条件批准谷歌收购摩托罗拉移动。历时7个多月审查,中国终于为这一移动通信行业最大的收购案开了绿灯。

  两个美国公司的合并为何要提交中国批准?限制性条件这颗“定心丸”能否平抑对市场造成的“冲击波”?对我国行业发展和法规建设有何借鉴?

  为何要提交中国批准?

  2011年8月15日,谷歌与摩托罗拉移动签订收购协议。谷歌将收购摩托罗拉移动的全部股份,收购完成后摩托罗拉移动将成为谷歌的全资子公司。然而,这两家美国公司的合并在中国的审查过程并不一帆风顺。自2011年11月21日商务部正式审查到近日批准,时过半年。

  既不是娘家,又不是婆家。谷歌“迎娶”摩托罗拉为何要提交中国批准?

  商务部表示,根据《中华人民共和国反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,在中国境内开展业务,同时全球市场年营业收入超过100亿元人民币,以及中国市场年营业收入超过4亿元人民币的企业在进行收购时,必须得到政府部门的批准。而此案符合以上情况。

  “恰恰说明中国在全球手机市场举足轻重的地位和对生产企业及消费者的负责。”工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长陈金桥说,中国是全球最大的手机生产和消费国,也是最大的手机出口国。任何全球市场的风吹草动都会对中国造成影响。

  商务部公告中指出,2011年第四季度,仅谷歌开发的Andriod系统就占据73.99%中国市场份额,无疑对中国企业和消费者带来影响。

  “境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的适用我国反垄断法。Andriod系统对生产企业等来说具备一定支配地位,对中国市场竞争势必产生影响,这决定其必须通过我国审查。”中国人民大学法学院副教授杨东说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 谷歌
  • 冲击波
  • 摩托罗拉
  • 限制性条件
  • 平抑
  • 中华人民共和国反垄断法
  • 全球手机
  • 商务部
  • Andriod
  • 移动通信