央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

谷歌正式完成对摩托罗拉移动收购

发布时间:2012年05月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津5月23日电(记者毛振华)始于去年8月的谷歌对摩托罗拉移动收购“长跑”画上句号。在上周末获得我国商务部有条件批准后,谷歌22日晚正式宣布完成对摩托罗拉移动收购。业界预测,随着消费者对手机操作性要求的提高,“软吃硬”将成为行业发展趋势。

  谷歌高管入主摩托罗拉移动

  “作为一家早期大规模采用安卓操作系统的公司,摩托罗拉已成为谷歌极具价值的合作伙伴。”谷歌CEO拉里·佩奇在收购完成后的正式声明中表示。

  作为一个时代更迭的标志,摩托罗拉移动前任首席执行官桑杰·贾已经辞职,取而代之的是谷歌元老、收购案的具体负责人丹尼斯·伍德西德。在摩托罗拉移动最大的生产工厂天津工厂,员工们已经收到丹尼斯·伍德西德等多位新入主高管的内部邮件。

  在介绍新任掌门人时,拉里·佩奇说,他在建设团队和负责谷歌大项目方面表现卓越,曾远赴中东、非洲、东欧和俄罗斯开拓谷歌的业务。在美国区任职期间,他把谷歌在美国的营收从108亿美元提高到现在的175亿美元。

  谷歌已就摩托罗拉移动的部分核心部门选择新人选,业界推测,进一步的高管离职恐成必然。一位员工透露,中国公司方面包括品牌、人员等变化不会太大,主要变化可能在美国。

  据摩托罗拉移动5月2日发布的2012年第一季度财报显示,手机、平板电脑等移动终端的出货量为890万台,其中智能手机出货量为510万部。有消息称,苹果今年一季度IPHONE销量在3500万台左右,是摩托罗拉智能手机出货量的近7倍。尽管今年一季度摩托罗拉净营收接近31亿美元,比去年同期增长2%,但净亏损为8600万美元。

  商务部有条件批准保障竞争公平

  根据我国反垄断法,如果上一会计年度收购方和被收购方的中国境内营业额分别超过4亿元人民币,双方全球营业额合计超过100亿元人民币,拟议交易必须接受反垄断审查。去年9月,商务部收到谷歌收购摩托罗拉移动的经营者集中申报,并于当年11月正式立案。历经初步审查、进一步审查以及进一步审查延长期,最终得到反垄断监管批准。

  中投顾问IT行业研究员王宁远认为,商务部批准这一交易的限制条件要求,谷歌五年内需保持安卓平台的免费和开放,以及“以非歧视的方式对待所有原始设备制造商”,这与目前国内大部分智能手机厂商都采用开源的安卓系统有关。“国内中小厂商出于成本等考虑选择使用安卓系统,如果不对谷歌加以限制,让其既当教练又当运动员,这是显失公平的。”

  商务部公告中指出,2011年第四季度,仅谷歌开发的安卓系统就占据73.99%中国市场份额,此外诺基亚的塞班系统占12.53%,苹果的ios占10.67%,三者合计占据97.19%的中国市场份额。中国社科院法学所的苏华表示,谷歌对安卓的态度将关系到大部分国内手机厂商的命运。

  欧委会在反垄断审核期间曾指出,此次交易真正的封锁效应只会影响到下游市场上的小制造商。王宁远说,华为、中兴、小米等产品主要集中在中低端,在研发、制造上均无法与大厂商相提并论,他们对安卓系统的依赖性强,也更容易受到伤害。

  “商务部的条件限制是对公平竞争的有力保障,为我国移动互联市场的反垄断监管争取了筹码和空间。如果五年后安卓在智能手机操作系统市场上继续一家独大,我国反垄断执法机构可以根据谷歌的行为采取相应措施。”苏华表示。

  “软吃硬”渐成行业趋势

  在谷歌与摩托罗拉联姻同时,微软与诺基亚的联合也在推陈出新,再加上苹果在软件及硬件方面的优势,全球智能手机市场三足鼎立的格局初步形成。

  手机中国联盟秘书长王艳辉向记者表示,谷歌收购摩托罗拉移动可以一次性解决专利难题,摩托罗拉的专利储备至少足够应付苹果。另外,收购摩托罗拉移动之后,谷歌在保持Android系统开放的同时,可以通过“软硬兼施”进一步缩短与苹果的技术差距以及拉大与微软的距离。

  “苹果的生态日益完善,从iPhone、iPAD、PC到AppleTV等,苹果已经形成未来家庭网络的雏形,如果谷歌依然固守安卓,未来很难与苹果竞争。”王艳辉称。

  艾瑞咨询首席分析师曹军波指出,谷歌此次巨资收购有助于其对抗苹果在移动互联网时代的挑战,两者的竞争将进一步升级。

  此前谷歌也曾推出过手机,但在市场上终未形成太大波澜。借助摩托罗拉的专利及硬件制造优势,谷歌可将自己对于手机业务的设想付诸实践。更具诱惑的是,平板电脑市场也已经打开,谷歌通过不断优化升级软件系统,在智能手机、平板电脑领域与苹果形成对抗。

  “正如同大多数行业一样,最终是两个强有力竞争对手之间的较量,它们将把第三名远远甩开。”一位业内人士感叹。

  智能手机消费者对操控性的要求日益提升,如果硬件厂商不能把握住市场的脉搏,更多“软吃硬”的案例还将继续上演。

热词:

  • 谷歌
  • 摩托罗拉
  • Android
  • AppleTV
  • 移动互联网
  • 智能手机