央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1992年第九届欧洲杯:丹麦童话成真 德国决赛饮恨

发布时间:2012年05月24日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月24日报道:

  是的,丹麦童话,安徒生的故乡,拿到了1992年的欧锦赛冠军,这是个爆冷的结局。由于到处都是因为政治原因而出现分裂,这使得前南斯拉夫的人们对足球的热情极度消沉,他们也因此受到了国际足联的制裁失去了最后的参赛资格。而丹麦队顶替他们出场,尽管他们在1988年的三场欧锦赛中全部败北,而且麦克尔.劳德鲁普还拒绝参加,但是丹麦人就这样开始了自己的夺冠之路。

  在瑞典进行的欧锦赛中,我们看不到意大利队的身影,还有“黄金一代”的葡萄牙,还有“斗牛士”西班牙。这届欧洲杯似乎少了点什么,但却是非常实际的一届。在第一和第二小组赛中,又是那些熟悉的身影,德国人还是杀进了半决赛和决赛,这次他们在第二小组中,成功突围也是非常惊险的。而荷兰人一如既往的高奏凯歌出现在了半决赛中。

  但是,丹麦人的出线更值得关注。 在第一小组的比赛中,由于英格兰队的几名大将受伤,丹麦在和对手周旋时更多的将球控制在了自己的脚下,不过最后的比分却是0比0。在瑞典1比0战胜丹麦的比赛中,“娃娃脸”、曾经在帕尔玛效力的布洛林让世界记住了他。不过,丹麦人看到了希望,那就是他们的红鼻子门将舒梅切尔。在最后一场小组赛中,丹麦队出人意料的以2比1击败法国队幸运的出线。

  在法国、英格兰这个小组中突围晋级半决赛,这已经是个冷门了。而在半决赛中,丹麦的对手是荷兰人。那时候人们都在谈论荷兰和德国在决赛中相会。但是丹麦队却让这个设想变得渺茫。拉尔森接到小劳德鲁普的传球头球攻门首开记录。不过,年轻的博格坎普扳平了比分。但是,在第33分钟,拉尔森梅开二度保持了优势。但是,在终场前2分钟,里杰卡尔德挽救了荷兰队。但是,在残酷的点球决战中,舒梅切尔的神勇表现让荷兰人患上了点球绝症!

  丹麦人再次爆冷!首先确认一下这次决赛的两个对手,德国队是多次杀入欧洲杯决赛的老江湖了,而丹麦仅是以替补者身份参赛的。在1992年的6月26日20时32分,延森在禁区外意外射门得分,这是他所代表丹麦队参加的第48场国际正式比赛中攻入的第二球。舒梅切尔的神勇还在继续,鲁伊特和布赫瓦尔德的射门都被屡次化解。维尔福特在第78分钟的进球预示着丹麦童话已经变成现实了。

  1992年欧洲杯最佳阵容(4-4-2)

  守门员:舒梅切尔(丹麦)

  后卫:布雷默(德国)、布兰克(法国)、科勒尔(德国)、安格洛马(法国)

  中场: 布莱恩-劳德鲁普(丹麦)、埃芬博格(德国)、哈斯勒(德国)、古力特(荷兰)

  前锋: 巴斯滕(荷兰)、博格坎普(荷兰)

热词:

  • 欧洲杯决赛
  • 丹麦童话
  • 舒梅切尔
  • 安格洛马
  • 布赫瓦尔德
  • 丹麦队
  • 点球决战
  • 第九届
  • 半决赛
  • 成真