央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年欧锦赛16强巡礼:期待重写童话的丹麦队

发布时间:2012年05月17日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者张哲)熟悉丹麦足球的人都会记得1992年欧洲足球锦标赛上的丹麦童话,当时顶替南斯拉夫队临时参赛的丹麦队一路打进决赛,并且最终夺得了冠军,这是欧锦赛历史上最让人津津乐道的奇迹之一,在今年的欧锦赛上,丹麦人依然期待着能够重写童话。

  丹麦队在预选赛中与葡萄牙队、挪威队、冰岛队和塞浦路斯队分在一个组。结果他们两胜冰岛和塞浦路斯,与挪威的战绩是一胜一平,与葡萄牙则是各胜一场,最终力压葡萄牙,以小组头名出线。值得一提的是,这也是丹麦队继2010年世界杯预选赛战胜同组对手葡萄牙和瑞典出线之后,第二次跻身世界大赛的决赛圈,也证明了62岁的老帅奥尔森12年工作取得的巨大成效。自2000年就开始执掌丹麦队教鞭的奥尔森是本届欧锦赛决赛阶段队伍中在位时间最长的教练。他原来打算在2012年欧锦赛后就退休,把帅位让给弟子劳德鲁普,但现在他已经决定继续留任至2014年世界杯结束。

  在欧锦赛小组赛上,丹麦队还将遇上葡萄牙队,本组的对手还包括了德国和荷兰这样的强队,这一小组被称为死亡之组。欧洲媒体在分析丹麦队的前景时认为,虽然他们从来不怵葡萄牙队,但在面对德国和荷兰这样的球队时缺乏取胜的实力,有可能三场比赛打完,他们就止步回家了。

  奥尔森16日公布了只有20人的参赛名单,其中曼联门将林德加德没有出现在名单上。他在今年3月动了膝部手术,如果恢复良好,仍有机会参加欧锦赛的比赛。但奥尔森说,他不会带有伤的球员前往乌克兰和波兰,这是对其他选手的不尊重,而且队伍必须保证没有伤病。此外,在5月23号丹麦超级联赛结束后,奥尔森还会挑选3名球员。最终会在29号前把名单报给欧足联。这支队伍的门将是在英超斯托克城队效力的索伦森,后卫是来自英超利物浦队的阿格尔和意甲罗马队的克亚尔,中场有荷兰阿贾克斯队的埃里克森,前锋线上还包括了英超桑德兰队的本特纳等名将。最耀眼的球星当属阿贾克斯队的埃里克森,他是继当年劳德鲁普兄弟之后丹麦涌现的新一代球星,盘带技术超群,是中场组织的发动机。在2010年南非世界杯时,他是所有球员中最为年轻的,只有18岁,两次替补登场,总共踢了44分钟球。如今经过2年的磨炼,埃里克森的前景不可小视。前锋本特纳也经常被人与斯内德、范德法特这样的明星相提并论,是队里的头号射手。

  此外,丹麦门将索伦森和埃里克森等球员都非常热衷在推特上发布消息。而在欧锦赛期间所有球员都将被禁止使用推特发送消息,丹麦足协媒体部负责人伯仁特说,希望能把交流的机会留给媒体。他说,以前大家都生活在没有推特的时代,在欧锦赛的时候,他们也要这么做。

热词:

  • 丹麦队
  • 欧锦赛
  • 球员
  • 阿贾克斯队
  • 范德法特
  • 南非世界杯
  • 阿格尔
  • 葡萄牙队
  • 小组头名
  • 奥尔森