央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全国中学100强”名单网上热传 属虚假信息

发布时间:2012年05月24日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“全国中学100强新鲜出炉!有没有你的母校?”近日,一份“全国中学100强”名单在微博上热传,称系“2011年中国教育部对各地送审的754所省级重点高中进行量化赋分评出,属官方正式排名”。这份名单上,湖北黄冈中学、北京四中、天津南开中学分居三甲,引来众多网友热议。

  昨日,教育部声明称,未开展过全国中学百强排名活动,提醒社会公众提高警惕,防止被此类信息误导。而“上榜”的南开中学相关负责人表示,该校从未参加过类似的评选,也从未向教育行政部门递交过类似的申报材料。

  教育部郑重声明:“教育部及其相关司局没有开展过中国百强中学、高中排行榜等类似评选和排名活动,也没有发布过此类信息。有关媒体发布的以教育部名义举办的此类评选活动和排名结果,均属于冒用教育部名义的虚假信息。”

  上榜中学:从未听说,也没参与

  到底这种民间排行榜有多少权威性?

  记者查证发现,目前热传的“全国中学100强”名单,其实源于名为“中国百强中学网”的网站连续4次公布的“中国百强中学”名单。只不过该名单并未对学校进行排名,而是按所在省份或直辖市音序排列。

  “中国百强中学网”的信息显示,该网站系北京“品牌时代国际传媒”旗下网站,自2005年开始,每两年进行一次“中国百强中学”评选,迄今已进行了四届。本市南开中学、耀华中学、天津一中、新华中学等陆续上榜。然而记者向以上几所中学求证后,均得到一致的答复:“没听说此事,从未参加过类似的评选。”

  据网站介绍,“2005年中国百强中学”是这么评选出来的――采用“市场声誉”和“办学特色”两个指标评价国内中学教育的发展。“市场声誉”评价采用“网络投票”和“市场调查”的方式,结合专家意见获得;“办学特色”由参评学校自己提供。网站首页的滚动公告称,目前正开展2012年网站会员加盟工作,“欢迎全国名校索要网站会员加盟邀请函”。

  业内人士:统一标准不公平

  民间排行榜,到底是不是老百姓心中的排行榜?

  采访中,本市一位市级重点中学校长表示,这种排行榜无论对学校发展,还是家长择校而言都毫无意义,只能满足网友的好奇心。“什么样的教育是好的教育?首先必须满足三个方面――教育自身规律、满足学生个体发展需求,以及符合社会需求规律。”该校长表示,随着社会的发展,学生个体和社会需要都在变化,不同地区的学校和不同的学生个体,需求也不尽相同,因此用一个统一的标准来衡量教育,本身就是不科学的、不公平的。

  “每个学校都应该有自己的特点,针对不同学生的个体发展找到自己的教育亮点,这样的学校多了,才能百花齐放,这样的教育也是最公平的、最利于学生发展的。”

热词:

  • 中学网
  • 家长择校
  • 教育部
  • 学校发展
  • 办学特色
  • 上榜
  • 信息误导
  • 虚假信息
  • 教育行政部门
  • 校长