央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿大学排行榜当饭碗 "名校排名热"陷怪圈

发布时间:2011年04月20日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在清华大学百年校庆新闻发布会上,学校方面宣布:“清华计划在2020年达到世界一流大学水平,并在2050年跻身世界一流大学前列。”对于“世界一流大学”的追逐,清华并非第一个,也绝不会是最后一个。对于大学排名的标准,西方一些知名大学一直都有非议和不满,著名学者秋风表示,一旦量化指标成为大学办学的指向,可能会导致大学最终走偏。

大学排行榜曾饱受质疑

朱慧卿绘

  现象

  “名校排名热”恐陷入怪圈

  国产的“大学排行榜”层出不穷一茬接着一茬地推出:武书连版的、上海交大版的、人民大学版的、武汉大学版的、中国校友会版的……在这一系列排行榜上,大学名次不尽一致,有的甚至差别很大。原因无他,主要在于评价标准不同参数各异。

  秋风说:“现在很多大学宣扬要建一流大学,其实走的是量化指标的老路,这个路我们已经走了很久了,它的弊端也已经被大家所认识到。以论文来说,注重论文数量是一直以来的弊病。”据我国科技人员发表的期刊论文数量显示,我国已经超过美国,位居世界第一。但同样有数据统计称,这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。

  在台湾大学排行榜上,成功大学一般排在老大或老二,但是,成功大学校长黄煌辉说,一直以来,成功大学坚决反对所谓的大学排名,因为严重失真。黄煌辉表示:“不同的大学属性不同,目前这种排名,对理工科大学有利,因为很多理工科的评价指标可以量化,但是,对综合性大学或文科大学就相当不利――人文社会类的办学很难用量化指标来衡量。”