央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州中考招生计划多于考生 家长仍需“斗智斗勇”

发布时间:2012年05月20日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州5月20日电 (王华 林晶晶)今年广州中考招生计划多于考生数,尽管高中阶段学位能完全满足广州考后的升学要求,但考生和家长都表示,无论是考试还是填报志愿还要“斗智斗勇”。

  中考,全称叫做高级中等学校招生考试。属于选拔性考试,这是建立在中国九年义务教育基础上,考虑学生升入高中的继续学习能力。记者今日从广州招考网获悉,广州市今年中考报名人数为118428人,而高中阶段学校招生计划130406人,比报名人数多出11978个学位。

  从19日上午开始,广州市中招办联合了80多所高中阶段学校,举行“2012年广州市高中阶段招生学校专场咨询会”,并开通了1000多条电话热线结合网上咨询的方式,为考生和家长解疑,招揽优质生源。

  汤女士家住越秀区,是属于老三区中的一个,由于自己的女儿成绩还不错,她今日上网咨询了一些关于执信中学的问题。“还是要斗智斗勇啊!”汤女士向记者分析:“平时分数高肯定底气比较足,虽说高分优先的录取原则,但如果分数属中上,就要看敢不敢搏一把,说不定别人不敢,报名人数少,你敢报、发挥得不错,替补也能上位被录取了”。

  根据招生计划,今年广州市中考提前批次录取的报考志愿数有所增加,统一定为6个,含3公费3择校,比去年增加2个,这样大部分考生将有更多机会报考心仪的优质学校。

  不过,今年非广州户籍考生为23762人,比去年增加1760人,由于在广州参加中考的非户籍考生只能参加择校考试或民办学校考试,择校生名额竞争更为激烈,“分数倒挂”(择校分数线高于公费录取线)的情况将会蔓延。

  杨先生儿子今年也参加中考,作为非广州户籍考生,又不想上民办学校,择校生是他们唯一的选择。“择校费少则4、5万元、多则近10万元,是一笔不小的费用。但只要孩子能考得上,多少都会给”。在户籍限制面前,杨先生显得有些无奈。(完)

热词:

  • 考生
  • 中考招生
  • 招生学校
  • 招生计划
  • 家长
  • 广州户籍
  • 选拔性考试
  • 提前批次
  • 高中阶段
  • 填报志愿