央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何需对“两只苍蝇”标准而惊诧?

发布时间:2012年05月24日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李振忠

  5月23日《北京晨报》报道:“公厕内的苍蝇不超过两个。”22日,市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中对于“苍蝇数量”的要求引起市民热议。对此市市政市容委相关负责人表示,制定标准是希望北京的公厕能够向着更好的方向发展,并不是强制规定,更不会“派专人数苍蝇”。

  不妨进一个公共厕所一试。若臭气熏天,则人人可感知,若苍蝇乱飞,则也可以知道到底超过没有超过两只,毕竟两只只是两个“小点儿”,人的肉眼是完全可以感知到底是低于两只还是超过两只的。打一个比方,抬头看天,可以数出眼前星空的相对明亮星星的大概数量,而不会是虚数的若干,而进一包间,则当然也可以知道客人的大概数量。那么,作为苍蝇来说,恐怕数起来也不会比数森林中的动物或者包间内的客人更难,如此,“两只苍蝇”的标准就绝非浮夸,而是完全可以“按标准执行”。

  “管理公厕的人员每天要数苍蝇吗?”这样的质疑恐怕就很没有必要,再笨的人也不会天天数苍蝇,而真正的检查人员一旦进入检查现场,是可以凭经验得出苍蝇是否“超过两只”的结论的。别说是两只,即便其标准设立为五只或者六只苍蝇,只要在厕所内一站,只点那些没有被惊动的苍蝇即足够检查所需。那么,作为一项严格的检查标准来说,若站在市民的利益角度上去分析,岂不是越严格越好?那又何需作如此质疑呢?

  卫生标准越严格越好,管理公厕的人员每天“数苍蝇”则更好,检查人员“满公厕的转悠找苍蝇”则再好不过,这至少证明无论是管理人员还是检查人员都足够重视“苍蝇问题”,至少有人严格把关“苍蝇标准”。比那些只制定“苍蝇政策”而不检查“苍蝇工作”的卫生市容管理人士岂不是好上千万倍?

  因此说“两只苍蝇”标准并非浮夸,又何需对“两只苍蝇”的标准而莫名惊诧?给两只苍蝇“点名”并不难,难的是发现了若干的苍蝇却无人驱赶、闻问。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 两只苍蝇
  • 北京晨报
  • 进一
  • 太阳鸟
  • 热议
  • 要数
  • 市容委
  • 包间
  • 星空
  • 臭气