央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既然标准很具体,检查就不能成敷衍

发布时间:2012年05月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “公厕内的苍蝇不超过两个。”5月22日,北京市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中对于“苍蝇数量”的要求引起市民热议。对此市政市容委相关负责人表示,制定标准是希望北京的公厕能够向着更好的方向发展,并不是强制规定,更不会“派专人数苍蝇”。(5月23日《北京晨报》)

  九十多年前,胡适先生写过一篇《差不多先生传》,讽刺的是一种抱着“凡事只要差不多就好了,何必太精明”心态的人。文中的“差不多”先生,认为陕西同山西差不多,红糖和白糖差不多,也无法理解为什么火车说八点三十分开就八点三十分开,而不肯等他两分钟,埋怨火车公司“未免太认真了”。

  在“差不多”先生们眼里,所谓的认真、准时、恪守原则简直就是不可理喻的事情,一切都是“差不多”的,一切都是可以通融的,一切原则都是可以破坏的。九十多年后的今天,国人性格中的这种缺点,仍然存在,甚至于存在于很多政府部门。

  苍蝇的多少确实可以反映出公厕的卫生程度,所以,对公厕内苍蝇的数量作出规定,本身并不具有喜剧效果,而是件严肃的事。但是对于这样的标准如何监督执行,管理方给出的说法却是,“不会去数苍蝇数蚊子,规定是具体的量化的,但是检查方法是可以灵活的”。这里边隐含的意思其实就是,苍蝇蚊子的数量只要“差不多”就行,只要不是苍蝇嗡嗡乱飞、蚊子扑上来就咬,就算是达到了标准的要求,至于苍蝇是不是超过了两只,并不重要。可是,如果三只也没问题,四只也没问题,那么,规定两只的标准目的何在呢?这是在提供一个标准,还是给大家提供一个笑话的蓝本呢?

  官方公布某个行业的标准,是一件非常严肃的事情。而标准的严肃性不仅要体现在标准的可操作性上,更要表现在监督检查者执行的严格程度上。如果检查者不能严格按照标准来检查,标准的执行者就不会严格按照标准执行,那么,标准越严格也就越像个笑话。

  目前在很多领域,都存在这种“标准是一回事,检查是另一回事”的现象,虽然有现成的严格的标准放在那里,但是无论是执行者还是检查者,都不会认真对待它,凡事“差不多”就行,跟标准差上一点半点的无所谓。所有的人都抱着一种“糊弄”的心态,“糊弄”过去就行,“差不多”就行,在这样的心态下,什么事能做好?

  近些年,食品领域不断地曝出各种各样的问题,其实,食品领域的各种标准都不可谓不严格,这些问题大多与企业没有严格执行相应的标准有关,但也与监管部门没有严格监管有脱不开的干系。在这种情况下,那些标准岂不是也像一个个的笑话?

  如果做不到,就不要让它成为标准;既然成了标准,就一定要执行。很多事情正是因为当事各方对标准缺乏一种较真的态度,才酿成了一个个悲剧和并不可笑的笑话。希望这样的笑话越来越少。

  (来源:红网)

热词:

  • 检查方法
  • 差不多
  • 北京晨报
  • 糊弄
  • 差不多先生传
  • 喜剧效果
  • 热议
  • 监管部门
  • 红糖
  • 苍蝇蚊子