央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫画:父子因养育下代观念不同欲断绝关系

发布时间:2012年05月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:代沟

  楚天都市报讯 本报记者周蕾  父子两辈人因争吵八次拨打110。72岁的爹爹找到司法所,坚决要求和儿子断绝关系,主要原因是两辈人无法沟通,特别是在对养育孩子的观点上——

  为孙女父子分歧不断

  一段时间前,家住江汉区唐家墩街的72岁李爹爹,给街道司法所送来一封信,说要和儿子断绝父子关系。

  他在信中说,自己和婆婆与长子一家三口住在一起。儿子媳妇平时工作忙,照顾上幼儿园孙女的重担落在他和婆婆肩上。每天孩子上学、放学,吃饭、穿衣,都由老两口来料理。他们整天都围着孩子转。

  让爹爹生气的是,儿子媳妇不但不言谢,还老挑毛病。李爹爹说,孩子晚上要吃东西,老人去拿,儿子看了把东西甩开说孩子刷牙后不能吃;孩子喜欢到外面跟小朋友玩,老人要带去,儿子说疯了一身汗生病了谁来管;天冷了,老人说要加衣服儿子媳妇说不用加……

  就为这些关于孙女的小事,两代人总有分歧,不断争吵。李爹爹想不通——儿子是自己和老伴养大的,对养孙女他们有经验。

  李爹爹说,争吵凶了,他打过8次110,请警察来评理解决问题。

  难沟通两代人各说各

  居委会5次上门调解,街道老龄办等部门也曾调解。最近一次,街道司法所接到老人信后,也找到老人儿子小李。

  小李抱怨,老人带孩子,从来都要按照自己的办法和意见来,不听他们的建议。他说,老人非常爱孩子,但有时宠得太过头了,是一味地娇惯。他们担心这样会影响孩子成长。

  小李说,老人的一些观点根深蒂固,只按自己的经验来,自己难以和他们交流沟通。儿媳妇也认为,他们内心很感谢老人,但是两代人在养育孩子的观念上有太深代沟。

  为带孩子,两代人闹不和,这种情况在一些家庭,特别是两代住在一起的家庭尤为普遍。武昌的陈女士,给上幼儿园的女儿报了五个兴趣班,而婆婆觉得媳妇乱花钱还让孩子太累;汉口的郑婆婆看到4岁小孙子在幼儿园被人欺负时,跑上前训斥别的小朋友,儿子则认为孩子的问题应该自己解决。“孩子打不得,老人说不得”,一些年轻的父母为带孩子的事情犯难。

  退一步可否换位思考?

  唐家墩街司法所刘友华所长在谈到李爹爹的家事时说,每位老人都无私地为孩子奉献一切,帮忙带小孩不图回报,但有时过余的爱和付出,却让子女觉得是负担。

  对于小夫妻,他们认为老人照顾孙子孙女是理所当然的,不会表达感谢;有的则过于依赖老人。

  双方之间缺乏交流或难以沟通,最后双方都觉得身心疲惫。刘友华认为,双方应换位思考。老人们应该有自己的生活,不要一心扑在孩子身上。只有他们找到快乐了,他们才可以变得轻松。子女也不会总是听到唠叨和抱怨。

  前不久,按照刘友华的建议,李爹爹和老伴在儿子家附近租了房子。每周一至周五,老人送孩子上学,儿子媳妇负责接孩子回家。周末,孩子由父母带。

  刘友华电话回访老人时,老人说现在和儿子争吵少了,双方也懂得互相理解了。

热词:

  • 养育孩子
  • 老人
  • 漫画
  • 父子关系
  • 司法所
  • 带孩子
  • 唐家墩
  • 儿子
  • 孩子的问题
  • 影响孩子