央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

蒋经国儿媳蒋方智怡谈婆媳关系:有爱就没问题

发布时间:2011年05月12日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社宁波5月11日电 (徐小勇)近日,以“婆媳和睦、社会和谐”为主题的“首届海峡两岸(奉台)婆媳文化节”在浙江奉化举行。活动期间,蒋经国儿媳妇蒋方智怡接受中新社记者采访时称自己很有福,婆婆对自己很好。

  蒋方智怡透露,虽然她的婆婆来自国外,但却是一位非常开明的婆婆,对媳妇从来不给什么压力。“婆婆从来没把我当媳妇,都把我当女儿。”蒋方智怡坦言,自己正是从婆婆那里学到了如何当好一个婆婆,这也为她与自己的媳妇相处做了一个很好的榜样。“我也把媳妇当成自己的女儿,她跟我的关系也很好。”

  蒋方智怡认为,作为媳妇需要对自己的先生好一点,不要让他在妈妈与媳妇之间做选择。有些媳妇与婆婆发生一点小问题的时候,往往会把问题抛给先生,这个时候往往容易把问题放大,媳妇应该试着去解决。但也不需要委曲求全,不要把很多的事情一直埋在心里,如果这样一旦爆发就不得了。“我的信念是爱是非常重要的因素,什么事情有爱就没什么问题。你要让对方觉得你是在用心做每件事。”

  近年来,随着两岸关系的不断发展,两岸民众交流合作日趋频繁,涉台婚姻不断增多。据统计,大陆涉台婚姻有40多万对,而在奉化就有300多对。蒋方智怡认为,由于两岸的生活环境、成长过程和生活习惯不同,很多婆媳之间确实存在一些问题。“恋爱的时候看不到细节问题,但等真正成立家庭后两个人一起生活时,就有问题出现。”

  “一个新家必定有一定的摩擦,如果再加上一个老人在里面,摩擦会越来越厉害。”蒋方智怡认为,如果有能力的话,这个时候最好的办法就是让小两口先出去独立过,让他们先找到自己的定位,之后摩擦自然就会减少。

  在后代教育问题上,蒋方智怡显得非常开明,“由于社会原因,每一代的教育都会不一样,我是完全尊重儿子与媳妇对小孩子的教育方式。对于小孩子的教育问题,我全都没有意见。可是有一点我坚持,一定要让小孩子快乐。”

  虽然目前三个儿子只有一个成家,不过蒋方智怡表示只要是儿子选择的媳妇,她都会当女儿一样去爱,不会因为自己有三个儿子而对媳妇有高低之分。“我希望自己能公平的做到。”

  蒋方智怡表示,在母亲节之际,举办海峡两岸(奉台)婆媳文化节,寻找一些和谐婆媳的楷模,分享她们生活中的点滴非常有意义,可以让大家从别人好的经验中得到启发。(完)