央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]孩子过节时,我们该做些什么(20110601)

发布时间:2011年06月01日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1919da5631254caff50d60921da08c8c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台(新闻1+1):在六一儿童节这一天,江西省南昌市一所小学六年级的一位学生写下了这么一番话:我非常希望在今天,你们(父母)可以到我身边。我不需要你们带我到哪里玩,只希望你们能陪我一起度过一个儿童节。

  在儿童节这一天,在很多孩子打开家长给他们的礼物的同时,也有很多像刚才的那个孩子一样的特殊儿童,他们就是留守儿童、流浪儿童、孤儿和重病的儿童。除了家庭需要给他们关爱以外,作为社会,我们又该怎样去关爱他们?

  儿童节送孩子什么?

  白岩松:一提到儿童节,我们就会想起笑脸、礼物。在孩子笑的时候,大人应该想想该做些什么?还有什么欠缺?还要去弥补什么?社会该给孩子送什么礼?我们更愿意看到未来笑脸的制度化保证。

贫困地区儿童的午饭就是一瓶从家带来的“糊糊”(视频截图)

  在一些西部经济欠发达地区,孩子成长所必需的照顾当家庭做不到,谁来做?怎么做?

  白岩松:4方解决社会问题:党、政府、社会、公众。应由政府为主提供补贴,社会协同。

中国儿童福利政策报告2011

  儿童不可以等待

  我国儿童大病救助需采用政府主导、加大投入、社会参与、福利服务和市场机制相互结合的运作模式

  国家优先设立由中央和地方财政共同负担的残疾儿童福利津贴制度

  首先设立学前教育津贴制度为儿童接受学前教育予以补贴 然后逐步建立由政府全面承担面向全体适龄儿童的学前教育福利

  ——《中国儿童福利政策报告2011》

  根据报告的预算,启动这样的3项儿童福利制度,大概总共需要资金600亿。对于这样的投入、社会效益,全社会都在衡量。

  北京师范大学公益研究院院长 王振耀:我觉着他的难处主要是长期来我们没有这样的经验,我们没有算过账,我们不知道他(患病儿童)到底需要多少钱。看到一个孩子得大病,马上就说我救不起,一个孩子都几十万,那有多少啊。资金从现在看,测算一下,比如说儿童的大病,如果做商业慈善保险,一个孩子就是50块钱,也就是说3亿儿童只要150亿就能解决。因此现在对儿童福利还存在恐惧症。总体上,我们认为现在我们的儿童福利政策和我们的经济发展水平距离比较大。现在经济走在了儿童福利前面,儿童福利需要补课,需要尽快完善和落实各项措施。

  白岩松:2010年中国财政收入是83000多亿。国家需要花钱的地方的确很多,但是有一句话是“少年强则国强”,我们不仅要这么说,还要这么做。如何更大范围地向我们的孩子身上倾斜,应该成为未来我们国家战略的一部分。不是国家出钱,而是国家投资。在孩子身上玩命花钱,这不是投入,而是对未来的投资。

  编辑:马凌霄