央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]决堤之后(2010.07.03)

发布时间:2010年07月03日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


    中国网络电视台消息(新闻调查):6月21号晚,江西抚河唱凯堤决口,周围乡镇受到严重威胁,一场十几万人的大转移是如何进行的?当地群众又如何看待这场灾难?6天后,当唱凯堤提前合龙,洪水退去,群众回到家中,看到绝收的稻谷和满目疮痍的家乡,他们又如何去面对?《新闻调查》记者来到江西抚州,记录下一个真实的灾区……

  解说:6月21日傍晚,抚河唱凯堤终究没有扛得住50年一遇的洪水撕扯决堤形成一道400米左右的大口子,汹涌的抚河洪水灌入罗针、唱凯等镇,12万群众眼看着自己的房子被淹没,农田被摧毁,这是一场他们许多年都不曾经历的大灾难。
  记者:当时你们部队过来以后,你第一眼看到的情景是怎么样的?
  杨茂明(南京军区某集团军副军长):我到了这个现场之后,第一眼看到的就是一片汪洋,给我的感觉就是整个村庄都是漂在水上。所以在这个时候,我的第一个感觉,作为指挥员来讲,我们的部队恐怕就是要救人第一。
  易辉(南京军区某集团军舟桥营副营长):当时那个水,基本上都漫在一楼屋檐的底下绝大部分村民都转移在二楼,或者是三楼的位置等待救援,当时人比较多,救援的压力比较大,确实因为我们刚开始过来,器材没有先行运到位,我们在村子里面转了以后,很多老百姓请求转移,当时的情况是比较危急的。

  解说:易辉是南京军区某集团军舟桥营副营长,22日下午,他和大部队一起从外地赶到抚州后,就立刻在罗针、唱凯等镇展开营救工作。
  记者:当时的场面我想象虽然比较紧张,比较危险,但是还是有序地在进行。
  易辉:对,我们组织救援的时候,通常是按照三舟一组。
  记者:为什么一定要给它三舟编成一个组?
  易辉:三舟编成一个组是便于互相能够照应、支援。
  记者:像这样的操机手最多要往返多少次?
  杨茂明:这一个战士这一次就是48个小时,除了吃饭以外,每天只能休息两至三个小时,往返大概在五六十次以上。
  记者:战士受得了吗?
  杨茂明:撑过来的,就是靠着一种精神,靠着一种责任,没一个战士叫苦,所以我感觉我们的战士特别可爱。

  解说:22日晚上,有村民向舟桥营求援,他的妻子和孩子都被困在家中,房子几乎淹没了一层楼。因为孩子太小,家里又断水断电,所以请易辉他们帮忙把家人转移到安置点。
  同期:进不去了。
  同期:解了吧。
  同期:解掉、解掉。
  同期:别急。
  同期:慢点,把孩子抱下来。

  解说:洪水一来必然停水停电,战士们夜间营救的难度也就可想而知,躲避障碍、防止迷路、找到目标、安全转移,这一整套动作不能有半点闪失。
  记者:具体到这块地方它的这种地形、地貌给你们提出了什么样的难度?
  卞云坚(南京军区某集团军处长):这个地形,因为我们来问乡亲、向导,这个地方因为它是农田,农田的一个巨大的好处就是整个地势比较平坦。
  记者:最害怕的就是什么?
  卞云坚:就是电线,就是老百姓晒衣服也好,砌的矮墙,因为它每个楼房前面都有一个小晒谷场,怕的是这下面的障碍。

  解说:舟桥营官兵平时在海上训练,讲究严格的营救步骤和方法,这次来抚州执行任务的士兵们大多有实战经验。
  卞云坚:我这个部队已经连续十年在海上进行训练,说实话我见到这个汛情对我来讲根本不算什么,我的兵都任何情况都能开,我在海上开浪也比较大,有时候落差浪高能达到1.3米 1.5米,风浪比较大,但是现在总体感觉,我的兵,500个兵,500个冲锋舟给它都没问题。所以因为我们长期搞这个,作为一个专业兵种,所以地方政府很信任我们,就把这个装备交给我们了。
  记者:平时这个训练起到作用了。
  卞云坚:对,那就是我们师要求我们用核心能力的提升,牵引带动非战斗行动能力的提升,我们训练是为了打仗的,但是因为军(队)地(方)是通的,平时救灾能用,我们打仗能力提高了,平时能力也就提高了。

留言评论