央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]吴起:免费教育实验(2010.08.07)

发布时间:2010年08月07日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


    中国网络电视台消息:最近,陕西省吴起县成了人们关注和议论的地方。因为从今年秋季开始这个只有13万多人口的小县城将实行从幼儿园到高中全程贯通的15年的免费教育。那么免费教育将直接惠及哪些人群?他们的生活和命运将发生哪些改变呢?为此,新闻调查记者来到吴起。

  这是陕西吴起县庙沟乡吴水口村的一户农家,65岁的农民武忠振家有一件大喜事,今年他的孙子武世宝参加高考,成绩上了二本的分数线,这将是武家祖祖辈辈出的第一个大学生。

  武巧莉(吴起县村民):当时那天 25号那天成绩出来,不是电脑上要调出来,我中午的时候人很多,各个网页都打不开。我就在这儿等了一上午,就等宝宝成绩出来,一说成绩出来了,当时都感动得哭了。真的,可高兴了。

  记者:被哪个学校录取了?

  武巧莉:现在还不知道。

  记者:通知还没来,现在还不知道,是吧?你志愿填的是哪儿?

  武世宝:第一个是西安石油大学,第二个西安科技大学,第三个西安工业大学。

  解说:武世宝还没出生父亲就去世了,以后母亲改嫁。当时,只有5个月的武世宝和2岁多的姐姐由爷爷奶奶抚养。

  武忠振(武世宝的爷爷):那会儿我穷得没钱,我没有钱买这个奶。

  记者:那喝什么呢?那五个月的小孩那喝什么呢?

  武忠振:面糊糊。

  记者:面糊糊啊?

  武忠振:把面炒熟,面糊糊喝的。喝到三岁时,娃娃大些了,会说话了,说:"奶奶,我不喝这个了,我不想喝了。"那就是面糊糊把他灌大的。

  解说:爷爷奶奶把武巧莉和武世宝,养育成人。姐弟俩读书后的学习成绩一直优秀。2005年姐姐巧莉考上了县里唯一的高中。

  武巧莉:通知书来了,录取到现在我弟弟上的那个吴起高级中学。

  记者:就是吴起县唯一的那个高中,就考在那个高中。

  武忠振:娃娃去一报名跑回来了,那会儿高中要钱,供不起。我说那咋办,我说爷爷有一个想法,我就说你两个商量去。爷爷就把儿子看得重,你是个女娃娃,你两个商量去。

  记者:但其实您的意思已经很明确了。您是不是内心里还是希望孙女放弃这个机会?

  武忠振:对嘛。意思就是孙女你放弃这个机会,我把宝宝供上。

  记者:但是您当时觉得能说出口吗?

  武忠振:那说不出口,那穷得没办法。

  记者:那你当时你自己,你自己心里怎么想的?你有没有说坚持一下,跟家里边?

  武巧莉:想过,但是也没办法,知道自己家庭条件不好,好像哭了两天,我没吃饭。那会儿可小了,我比我弟弟才高两级。我上初三,我弟弟上初一,就没办法,最后为弟弟就放弃了。

  记者:那当初如果你要上高中的话,需要多少钱呢?

  武巧莉:光报名好像就得一千多。