央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币基金逆市表现良好 申购可避免现金闲置

发布时间:2012年05月24日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货币基金今年以来运转良好,成为满足机构投资者避险需求的主要选择。理财专家认为,对于普通投资者而言,也可将暂时不用的闲钱投资于货币基金,可以避免现金闲置,等待行情明确之后再进行不同类别资产的转换。

  理财专家分析,经过2008年以来的市场震荡,投资者对于资产安全性的需求大大增加,因此固定收益类产品在今年颇为流行。货币基金由于资产流动性好,本金安全性较高,且具备一定抗通胀能力,容易受投资者追捧。此外货币基金作为现金管理工具,具有零申购赎回费、低风险、低门槛、变现快捷、网上交易简单方便等特点,是颇具吸引力的活期存款替代品。

  银河证券5月21日数据显示,83只货币基金中(区分A、B级)超过七成基金的7日年化收益率超过一年期定存利率。其中,收益稳定的绩优货币基金尤其受到保险等机构投资者的偏爱。

  分析认为,近期国家统计局公布的4月经济数据显示,经济增速低于预期,也由此引发市场普遍担心实体经济下行。在这一背景下,投资者对于偏股型高风险类资产的投资更加难以作出判断,转而关注以货币基金为代表的高流动性、低风险类资产。

  记者从相关销售渠道获悉,规模大的几只货币基金在二季度以来都获得大量净申购,其中尤以机构客户资金为主。分析认为,目前市场对投资比较谨慎,对于收益预期的稳定性以及收益的可持续性也有一定要求,一旦稳健型理财产品的年化收益率超过银行定存甚至协议存款利率时,就形成了强大吸引力。

  此外,规模较大的货币基金更加获得“加分项”,因为规模大的基金能够满足大规模资金流动性的需要,基金收益受申购赎回的冲击更小,比如400亿的货币基金在月末比较容易承受100亿元以上的净赎回,以及每天10到20亿元的申购赎回的波动。从易方达货币等一季度200亿以上、二季度规模进一步增加的货币基金的“吸金”趋势看,货币基金显示出“强者恒强”的势头。(范超)

热词:

  • 货币基金
  • 基金收益
  • 净申购
  • 赎回费
  • 理财产品
  • 逆市
  • 现金管理
  • 易方达
  • 协议存款
  • 吸金