央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币式基金净赎回 去年年底“冲规模”资金撤离

发布时间:2011年04月27日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,货币式基金的表现可谓抢眼。通胀、加息等负面因素令股基、债基竞相出现亏损,但资金流动性的相对短缺却推高了货币式基金的收益。数据显示,今年一季度,近70只货币式基金整体实现盈利11.08亿元。不过,在货币式基金规模整体迅速增长的同时,部分基金却出现大幅赎回,去年底的“冲规模”之举显露无遗。

  上海财汇数据显示,去年年底前成立的753只基金中,共有535只基金在今年一季度遭遇净赎回,占比超过7成。净申购超过10亿份的基金仅为13只,绝大多数为货币式基金。而净赎回超过10亿份的基金多达33只,同样货币式基金占比接近一半。值得注意的是,所有基金中,净申购与净赎回前3名全部是货币式基金,资金大进大出货币式基金的现象很令人生疑。

  货币式基金为何会出现这样极端的情形?业内专家表示,今年一季度,货币式基金成为最赚钱基金,大批资金追逐业绩优秀的货币式基金是其出现净申购的主要原因。如长信利息收益A和收益B,今年以来分别实现0.9%和0.96%的收益率,位列A类榜首及货币式基金榜首,成为货币式基金的领跑者。伴随业绩的突出表现,其产品规模也显著增长。资料显示,2010年底,长信货币基金规模为45亿元,而2011年一季度末的最新数据显示,该基金规模已提升至110亿元,成功实现规模翻番。

  而货币式基金的净赎回则反映出去年年底“冲规模”资金的撤离。今年一季度,赎回最多的3只基金分别为建信货币、银华货币B和鹏华货币B,其赎回规模分别为74.54亿份、61.56亿份和38.94亿份。而去年四季度,上述基金却“恰巧”出现相同规模的份额增长。数据显示,一季度赎回超过10亿份的货币式基金多达15只,其中至少有10只存在上述现象,年底“冲规模”的迹象十分明显。

  记者 王洁