央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟特别峰会举行 德法就发行"欧元债券"进行博弈

发布时间:2012年05月24日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者金力):欧盟特别峰会当地时间23日晚将在布鲁塞尔举行。欧盟27国首脑以“非正式晚餐”的形式召开这次峰会,并确定峰会的议题是“促进经济增长与创造就业”,旨在淡化欧债危机恶化的现实,以维护欧洲金融市场的稳定。但是,诸多难题仍需首脑们在杯盘交叠间进行解答,是否发行欧元区公共债券成为了本次峰会欧元区两派交锋的焦点。目前,德法两国就此分歧严重。

  5月6日的希腊大选将欧债危机之火再次点燃,希腊退出欧元区的可能性正在加大。如希腊退出,欧元区国家金融体系将受到巨大冲击。不良贷款数额巨大的西班牙银行业首当其冲,危若垒卵。如何拯救西班牙的银行业?如何避免债务危机继续发酵?在一些国家看来,发行欧元债券成为了“救命稻草”。

  欧元债券是由欧元区17国共同担保发行的统一债券,用于替代目前由各成员国各自发行的债券。发行欧元债券,可以降低西班牙、意大利等国的举债成本,缓解这些国家的融资压力。但另一方面将稀释德国等国的信用,使其融资成本上升。发行欧元债券,实际上是一种救助行动,是由欧元区内信用评级高的国家去补贴信用评级低的国家。目前,德国十年期国债的收益率只有1.42%,但西班牙十年期国债的收益率高达6.08%。发行欧元债券后,德国将损失惨重,而西班牙会获益匪浅。

  据报道,本次峰会上,新上任的法国总统奥朗德将向多年来一直主导着欧元区政策走向的德国总理默克尔发起挑战。奥朗德强烈支持发行欧元债券,并发誓要在这次峰会上努力推动发行。法国认为,欧元区国家统一发行欧元债券的好处显而易见,也不存在技术障碍。欧元债券能解决一些成员国的融资难题,这对解危机国家的燃眉之急和遏制危机进一步蔓延都有积极作用。法国的立场得到了西班牙、意大利等国以及欧盟的支持。欧盟委员会经济与货币事务委员奥利雷恩在峰会召开前一天呼吁欧盟领导人制订发行欧元债券的“路线图”。欧洲理事会主席范龙佩表示,讨论发行欧元债券的时机已到。国际货币基金组织和经济合作与发展组织近日也发出呼吁,要求欧元区国家尽快发行欧元债券,以重塑市场信心,为债务危机蔓延设置防火墙。

  需要做出“贡献”的德国对此则强烈反对。德国认为,在当前成员国之间的财政政策没有统一的状况下,发行欧元债券将是“方向性”错误。这样做,严格遵守财政纪律的国家将吃亏,违反财政指标的国家反而得益。德国总理默克尔称,欧元债券将发出一个错误信号,将使希腊等国失去治理财政的动力,这无异于鼓励这些国家继续大手大脚地花钱。德国提出,欧元债券可以发行,但必须等所有成员国严格遵守《财政契约》、欧元区从债务危机中走出来之后进行。德国的立场得到了荷兰、芬兰、奥地利、斯洛伐克的支持。

  舆论认为,解决欧债危机需要欧元区17国同心协力、共渡难关,能否成功发行欧元债券关键要看德国是否情愿再做出牺牲、做出多大的牺牲。在本次峰会上,奥朗德与默克尔很可能就此摊牌,甚至可能吵得面红耳赤、不欢而散。双方就此的博弈结果如何,目前还很难预料。

热词:

  • 欧元债券
  • 发行
  • 峰会
  • 欧元区
  • 德法
  • 欧盟委员会
  • 成员国
  • 救命稻草
  • 路线图
  • 博弈