央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南经十路绿波带全新上阵 平峰通行能力提高20%

发布时间:2012年05月24日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲23日,在经十路历山路路口,绿灯下的车辆顺畅通过。与此同时,前方的山师东路路口也是绿灯。本报记者 王媛 摄

  作为省城唯一贯通东西的交通主干道,经十路因交通拥堵渐显疲态。作为经十路缓堵的重要举措,“绿波带”近日全新上阵。交警部门的调研结果表明,绿波带让经十路高峰通行能力提高15%,平峰通行能力提高20%.

  长期以来,经十路因日渐加大的交通压力而倍显拥堵,尤其是在山大路、千佛山路、舜耕路、阳光新路、经七路等几个交叉口,每到早晚高峰,都会出现不同程度的压车现象。作为承担交通调流功能的主要手段,经十路的信号灯配时如何更加合理,一直是交警部门调研并力求解决的问题。

  近一年来,由于机动车的不断增加,从附近次干道和支路涌往经十路的车辆呈大幅增长态势。有数据显示,今年驶过经十路的机动车流量比往年增加了约30%.为了应对这种形势,济南交警支队利用数月的调研,最终实现了经十路信号灯配时方案的优化调整,推行绿波带,以更大限度地提高路段通行能力。

  此次推行的绿波带东至邢村立交桥,西至齐鲁大道,共设计34个路口,全程长约52公里。据济南交警支队信号研究室负责人赵景春介绍,在信号灯配时调整的过程中,根据路口间距的长短、路口几何条件及交通流量等多种因素综合考虑,重点照顾到东西主干道方向的车流顺畅通行,并兼顾东西方向车流均衡。

  同时,考虑到早晚高峰期进入经十路的车流量较大,而且数量还在持续增长,交警部门以“交通总量控制”为原则之一,对高峰期进入经十路的车辆进行控制,同时利用信号灯配时及时疏散出市车辆,为经十路的顺畅提供必要条件。

  据济南交警支队有关负责人介绍,由于经十路的道路资源是固定的,信号灯实现绿波带主要是着力于内部挖潜,“秒秒必争”,争取通行能力的科学化和最大化。截至目前,济南市已有24条城市道路实现了绿波带。(记者 董钊)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 经十路
  • 绿波带
  • 济南交警
  • 信号灯配时
  • 交警部门
  • 阳光连线
  • 交通主干道
  • 路段通行能力
  • 舜耕路
  • 道路资源