央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海交警“变魔术” 改变指挥方式治拥堵

发布时间:2011年04月21日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海4月21日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,上海闸北区的天目路南北与乌镇路相交处,曾经是上海有名的堵点之一。每天晚高峰,都有3组不同方向的车流汇聚在此。而这里只有4根车道,其拥堵状况,大家可以想象一下。

上海交警发明的综合待行区示意图(资料图)

  昔日严重的堵点,如今畅行无阻。为了提高路口的通行率,当地交警在这里变起了“魔术”。一名交警提前一个路口拦截不同方向的3股车流,另一名交警则利用交通信号灯变化的间隔时间,将左转、直行、调头的车辆,先后分批次引入60米长、4车道宽的“综合待行区”。

  于是,同样的4车道先后变成了左转、调头、直行的4车道。随着绿灯亮起,车流全部被消化,没有一辆积压。就这样,不用移动电线杆,不用改造道路,4车道变成了12车道,大大缩短了晚高峰的拥堵时间。而记者发现,“综合待行区”已在上海的静安、长宁、徐汇等区悄然实施。

  据发明这个排堵妙招的上海闸北交警支队支队长王登海介绍,"综合待行区"解决同样上述的城市交通拥堵问题,几乎不需要政府投资一分钱,只要现有的上海交警改变一下交通指挥管理方式就能实现解决城市交通拥堵问题。