央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省森防指下发紧急通知要求:火险形势严峻 全面加强防控

发布时间:2012年05月24日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报5月24日讯 针对当前森防严峻形势,省政府森林草原防火指挥部22日下发紧急通知,要求全面加强防控,确保森防万无一失。

  当前我省虽已进入春防后期,但由于前期气温较低,返青较晚,近日受气温急剧上升、大风天气增多和进山生产作业、采集山产品、旅游人员数量增多等不利条件影响,部分林区森林火险等级攀升,火险形势严峻。为此,省政府森林草原防火指挥部紧急通知要求各地,要克服麻痹思想,认真做好森林火灾防控工作,切不可心存侥幸,麻痹大意,尤其加强采山野菜人员和旅游人员的管理,对基层责任落实情况要再开展一次检查,消除隐患和漏洞。密切关注天气变化,对持续高温天气的林区要高度警觉,每天高火险时段,了望员不间断了望,巡护飞机加密航线和班次,直升机实施载人巡护,扑火队员乘车巡逻,做到火情发现及时,处置迅速。认真执行领导带班和工作人员值班制度,按规定报告工作情况,认真做好处置突发森林火情的充分准备,确保万无一失。要做好雷击火防范工作,现在已经进入初夏之交,雷电天气现象增多,雷击火发生的频率增加,要做好雷击火的分析与防控工作。坚持火案查处和责任追究,对发生的森林火灾必须查明火因,依法惩处肇事者,决不能不了了之。对火源管理不到位、责任不落实,野外违规用火不断的单位,要实行责任倒查和逐级追查,严肃追究监管人员的责任,火案查处情况要在新闻媒体及时曝光,达到广泛的警示效果。

  又讯 记者23日从省政府森林草原防火指挥部获悉,由于林区气温急剧升高并伴随大风,近几日,我省大兴安岭等北部林区森林火险等级持续偏高,并相继出现危险性较大的森林火灾。面对火灾,省委省政府、各相关市县高度重视,早发现、早报告、快速用兵、科学有效处理,使多起火灾都得到了有效控制,实现了当日扑灭,将火灾损失降到了最低。

  今年我省前期气温低、降雨较多,各地在火源管控上出现了松懈情绪,而近几日,林区气温突然升高、并伴随4~6级大风,瞬时风力达到6~7级,我省北部大兴安岭多地相继发生危险性较大的森林火灾,但由于处置科学有效,这些火灾都实现了当日扑灭,没有酿成大灾。

热词:

  • 雷击火
  • 森防
  • 防控工作
  • 林区
  • 森林火灾
  • 我省
  • 紧急通知
  • 森林草原
  • 气温
  • 巡护