央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家森林防火指挥部:严防特大森林火灾和人员伤亡

发布时间:2011年04月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家森林防火指挥部:严防特大森林火灾和人员伤亡

  新华社北京4月20日电(记者刘羊旸)国家森林防火指挥部20日召开全国森林防火工作紧急电视电话会议,要求严防特大森林火灾和人员伤亡。

  当前,全国春季森林防火正处在关键时期,北方地区春防工作进入攻坚阶段。据统计,4月1日至19日,国家林业局共监测到卫星热点1698个,各地反馈林火278起,同比分别增加1.2倍和2倍。

  国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦指出,森林火灾近期集中爆发,暴露出当前工作中还存在的突出问题:一些地方责任落实、火源管理、部门协调以及应急保障等不到位。

  贾治邦要求,各地区、各有关部门要认真吸取近期发生的森林火灾的教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强危机感和紧迫感,从维护社会稳定、确保生态安全的高度,把森林防火工作抓实、抓细、抓出成效。

  据气象部门预测,近期我国华北、西北、西南、华南、江淮部分地区气温较常年偏高,降水较常年偏少,旱情还将持续,森林火险等级明显偏高。目前,林区生产活动增多,加之“五一”假期即将到来,进山人员增多,野外火源管理难度加大,全国森林防火面临的形势更为严峻。

  贾治邦强调,要严防特大森林火灾,严防重大人员伤亡,严防出现火烧连营。坚决把森林防火责任落实到位,真正做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。坚决把“预防为主”的方针落实到位,抓住宣传教育和火源管理两个关键环节,不留隐患、管住人员、管住火源,切实降低火灾次数和火灾损失。坚决把预警响应措施落实到位,完善预测预报、预警响应和火情监测三项机制,确保防范及时、应对得力。

  同时,坚决把应急预案落实到位,立足“打早、打小、打了”,强化应急预案的周密性、应急处置的快速性、保障措施的有效性、组织指挥的科学性,确保火灾不跨界、扑火不过夜。坚决把基础保障落实到位,重点提升依法治火、科学防火、预警监测、应急处置、基础保障五个方面能力,确保增强防控能力、提升管理水平。