央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省下发紧急通知严防森林火灾

发布时间:2011年04月19日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月18日讯(记者 马绍栋) 鉴于近日我省天气持续干旱、风力较大以及莱芜、济南等地相继发生森林火灾等情况,山东省森林防火与林业有害生物防控指挥部18日下午下发紧急通知,要求深刻汲取近期发生的森林火灾教训,严格火源管理和值班调度,做好扑火准备,进一步做好当前和“五一”节期间森林防火工作。

  通知指出,近几天,我省天气持续干旱,风力较大,森林火险等级居高不下,莱芜、济南等地相继发生森林火灾,特别是莱芜市雪野旅游区森林火灾持续时间长,造成重大损失,目前仍在紧急扑救之中。各地森防指要组成检查组,不间断地对自然保护区、森林公园风景名胜区、世界自然与文化遗产等重点部位开展全面的森林防火安全检查。严格执行林区生产、生活用火审批制度,切实加大野外火源管控力度,从源头上减少森林火灾发生。一旦发生森林火灾,各地要迅速启动应急预案,政府主要领导要在第一时间赶赴火场,将森林火灾损失降到最低程度。

  通知还要求,各级防火办要坚持24小时值班和主要领导带班制度,严格执行森林火灾归口管理和报告制度,带班领导和值班人员要全面掌握当地火险等级、火情动态、扑救队伍等状况,做好信息的沟通和协调工作。确保一旦发生火情,迅速按火灾归口报告制度进行报告。要加强对防火值班的督察,坚决杜绝出现脱岗、漏岗和迟报、瞒报火情等现象。坚持每日报告制度,每天16时前,各市防火办要将当日森林防火安全情况上报省防火办。