央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林连续发生16起森林火灾 春季防火形势严峻

发布时间:2011年04月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长春4月12日电(记者齐海山)进入春防期以后,吉林省东部林区连续发生16起森林火灾,并导致1人因火灾死亡。12日下午,吉林省政府紧急召开“全省春季森林防火紧要期紧急视频会议”,要求进一步加强防火工作运行状况督查监控,动员全省各方面力量进入到全力迎战高火险的工作状态。

  据吉林省政府森林防火指挥部副总指挥孙亚强介绍,进入春防期(3月1日开始)以来,全省共发生森林火灾16起,过火总面积42.9公顷,受害森林面积17.7公顷。4月5日发生在吉林省和龙市东城镇上坟烧纸引起的一场森林火灾,一名扫墓者被烧死。

  孙亚强说,从前期发生的火灾成因上看,16起森林火灾中,有8起是上坟烧纸引起的,占火灾总数的50%;其余8起分别为群众烧荒2起、野外吸烟2起、家火上山1起、电线脱落1起和不明火因引起的2起。从扑火反应和效率上看,这16起火灾均在3小时内扑灭,森林火灾控制率2.7公顷/次,每起火灾出动人员达104人,说明扑火反应速度很快,效率也很高。同时,与吉林省相邻的俄罗斯、朝鲜边境地区也同样处于高森林火险状态。

  吉林省副省长王守臣说,受降水偏少、大风日数增多、林下可燃物积累量大、野外用火及境外火压力增大等几个不利因素集中凸显,在吉林省近10多年来都是少有的,当前吉林省春防面临的形势十分特殊而严峻。从历史上看,自4月10日到5月10日这段时间,一直是吉林省重大森林火灾危险事件发生最密集的时期,春防的这一时段最为关键,决定着春防大局的成败。

  王守臣要求各地从严管严查野外火源及火患排查入手,充分运用卫星遥感、飞机巡护、高山瞭望和地面巡查报告等多种综合手段,对森林火情实行监视,确保火情早发现,同时切实保证“打早、打小、打了”。