央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴安岭:认清春防严峻形势 全力做好春防工作

发布时间:2012年03月01日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大兴安岭日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月28日讯 27日上午,大兴安岭全区春季森林防火工作形势分析会召开,会议全面贯彻落实国家森防指、省防指和地委委员会议及行署、林管局常务会议精神,听取各单位春防工作准备情况汇报,超前安排和部署今年春季森林防火工作。

  林管局副局长毕镇铎出席会议并讲话。

  会议指出,今年我区的春季森林防火形势严峻,根据气象部门预测,2012年春季4~5月份降水55~65毫米,较常年偏少5毫米左右,大风日数偏多,有明显的高温少雨和大风天气时段,部分地区出现“干封地”现象。针对这一情况,各地各部门要充分认识今年春防工作的严峻形势,克服麻痹思想,早安排、早部署,采取有力措施,落实责任,切实抓好春防工作,确保森林资源安全。要进一步增强抓好森林防火工作的紧迫感和责任感,特别是针对种植、养殖人员逐年增加,营林生产、矿产探采、加漠公路改建、通乡公路等项目建设都将在高火险期内进行,野外作业点多、面广,火源管理难度加大的情况,要高度重视,思想上不能有丝毫松懈,工作上不能有丝毫疏漏,行动上不能有丝毫怠慢,要采取更加果断、更加有效的措施,切实把森林防火工作抓紧抓好。

  会议强调,要明晰思路,全面推进森林防火工作再上新台阶。2012年是党的十八大召开之年,也是全省八大经济区和十大工程建设稳步推进之年,更是“建设生态型、花园式新林区”战略整体升级之年,做好森林防火工作事关我区的生态建设大局,事关“十二五”经济、社会发展目标的实现,事关我区的政治稳定和经济繁荣。各地各部门要坚持“预防为主、防救并举、综合治理”的原则,突出抓好预防、扑救、保障三大体系建设,以落实防火责任和提高处置能力为重点,严防人为火,控制雷击火,力争做到人为火不发生,有火不过夜,不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象,确保林地过火率控制在1‰以内。要超前安排部署春季森林防火工作,狠抓森林防火责任的落实,突出重点抓好宣传教育工作,强化野外火源管理措施,充分做好扑大火的准备。

  会上,各县区局及相关单位汇报了春防工作部署情况。

  会后,毕镇铎一行还参观了地区气象局并听取地区气象局对气象形势的分析和预测。地区气象局、地委督查室、行署督查室,各县、区、林业局分管森林防火工作的有关人员,呼中国家级自然保护区管理局、双河国家级自然保护区管理局和南瓮河国家级湿地自然保护区管理局,地区防火办,武警大兴安岭地区森林支队,加、塔航站,地区直属专业森林消防一、二支队等相关单位参加了会议。

热词:

  • 营林生产
  • 雷击火
  • 森林防火
  • 我区
  • 林管局
  • 火源管理
  • 国家级自然保护区
  • 公路改建
  • 种植
  • 村屯