央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美拟加入联合国海洋法公约 专家称不影响南海局势

发布时间:2012年05月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据菲律宾媒体23日报道,美国参议院外交委员会将举行听证会,探讨美国是否应该加入《联合国海洋法公约》。

  该公约对领海主权争端和海上资源管理等具有重要的指导作用。自1994年正式生效后,已经先后有160多个国家批准了该公约。但多年来,美国一直在加入《联合国海洋法公约》问题上存在争议,美参议院外交委员会的多次听证会都没能使美国加入该公约。

  今年5月初,美国国防部长帕内塔开始新一轮的努力,推动参议院通过《联合国海洋法公约》。美军方认为,这项长期搁置的公约十分重要,特别是配合当下美国重返亚太地区的战略部署。据悉一些菲裔美籍商人希望美国早日加入该公约,以此作为在南海牵制中国的手段。

  对此北京大学国际关系学院教授朱丰表示,美国积极推动加入该公约的目的在于借此介入西太平洋地区争端,因为南海、东海争端多与此公约有关。“美国要扮演所谓的协调者角色,不加入公约,就缺乏实际的外交和政治权威要求其他国家在南海问题上遵守《联合国海洋法公约》。”

  对于美推动加入公约之于中国的影响,朱丰表示,奥巴马政府推动加入公约很大程度上是外交姿态,美国参议院在批准国际条约问题上立场一贯保守,因此美国加入公约的可能性并不大。而即使美国加入该公约,对中国南海局势也不会造成实质性影响。

  在22日召开的东盟会议后,美国国务院东亚和太平洋安全事务第一副助理约瑟夫表达美方态度,他说,美国希望东盟和中国能就南海行为准则的制订进行商议,希望双方能和平解决纷争。

  朱丰说,“美国并非当事方,与中国不存在争议。事实上,中国也希望美国加入公约。如果加入公约,双方就可以以此为基础共同讨论和解决在专属经济区内的争端。(记者 冯中豪)

  (来源:新京报)

热词:

  • 联合国海洋法公约
  • 局势
  • 外交
  • 东盟
  • 美国国务院
  • 美方
  • 北京大学国际关系学院
  • 1994年
  • 专属经济区
  • 领海主权