央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

33亿社保基金或借道投沪深300ETF 浮亏预超1亿元

发布时间:2012年05月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日嘉实和华泰柏瑞的沪深300交易型开放式指数基金(ETF)上市公告显示,两个社保组合进入十大基金持有人名单,分别为博时基金管理的社保402组合和易方达基金管理的407组合。

  不过,无论从单个组合超过16亿元巨资投入,还是两个组合投资金额惊人一致,都不像是由两家基金公司独立决策的,疑似全国社保基金利用新增资金或原指数投资组合资金,直接决定了巨资投向沪深300ETF。

  公告显示,社保402组合和407组合持有嘉实沪深300ETF均为9.03亿份,两者相差不足0.3万份,该ETF未进行折算,对应投资金额为9.03亿元;持有华泰柏瑞沪深300ETF均为2.75亿份,该基金进行过折算,实际投资金额约为7.43亿元,两者相差不足0.15万,疑为因投资时间不同带来的利息差异。

  综合来看,两个社保组合投资两只沪深300ETF均为16.5亿元,合计约为33亿元。一位熟悉社保基金的人士分析,股票或混合的社保组合初始投资金额一般为10亿元,目前单个组合平均规模不足40亿元,按常理不会一次性投资16.5亿元巨资买两只沪深300ETF。

  此外,两个组合在两只沪深300ETF上的投资金额惊人地一致,几乎不可能是由博时和易方达两家公司单独决策的投资巧合。

  据悉,早在2005年全国社保基金就拥有了指数化投资的001和002组合,前者投资沪市大盘蓝筹股,并一度持有华夏上证50ETF约10亿份,成为该ETF第一大持有人,后者投资于深市指数成分股。

  业内专家分析,沪深300ETF是第一只跨市场ETF,社保基金原有单市场指数化投资组合可能难以胜任跨市场ETF申赎要求,因此社保基金借道402组合和407组合进行投资。

  由于基金公司的快速建仓策略和股指近期的快速下跌,社保基金在沪深300ETF上目前出现了浮亏,截至5月23日的浮亏金额预计超过1亿元。

热词:

  • 沪深
  • 社保基金
  • 基金持有人
  • 指数化投资
  • 基金公司
  • 沪市大盘
  • 指数基金
  • 易方达基金
  • 股指
  • 新增资金