央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]社保基金入市不是“救市”是互利

发布时间:2012年02月16日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a9ca0eef6e8463f8404f4453bcd4a84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:中国上市公司协会昨天正式宣告成立,协会是经国务院批准、中国证监会作为业务主管部门的全国上市公司自律组织。

       此外,在昨天的成立大会上,证监会主席郭树清针对近期市场关注的养老金入市话题,特别指出,社会保障基金投入资本市场将会是互利互惠的关系。

       郭树清举例说,二战后欧美发达国家经济社会保持长期稳定发展的一个重要原因,就是企业股本、社会保障、以及金融体系之间形成了密不可分的互相联系和互相支持。

       证监会主席郭树清:“以美国为例,目前全部养老基金已经超过16万亿美元,相当于国内生产总值的1.1倍,另外还有国家政策鼓励的个人养老储蓄计划基金4万亿美元。”

       郭树清说,美国的资本市场发展得好,在一定程度上正是因为养老金的介入,而社会保障基金本身的保值增值,也是通过资本市场的发展来实现。而目前我国还没有建立起类似欧美发达国家那样稳定坚固的经济金融关系,在这个领域,我国应该大有作为。

       社会保障基金投入资本市场不是一个救市的概念,也不是一个简单的促进了资本市场发展的概念,这是一个互利互惠的、互相支持的关系。

 

      【相关报道】:

       证监会称社保入市非救市 养老金离开股市难增值

       证监会主席郭树清:沪深300蓝筹股现罕见投资价值

      

      视频编辑:邓喜婷  文字编辑:易佳

热词: