央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20只股折价定向增发 获利空间诱人

发布时间:2012年05月24日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再融资中,由于没有业绩和融资额的限制,定向增发成为了上市公司最主流的融资手段之一。过去近半年的定向增发案的相关信息显示,业绩一致预期正增长且流通市值小于30亿的定向增发股能给投资者带来一定的获利空间。记者统计发现,其盈利点主要来自基本面的可预期增长以及定向增发的相对折价发行。

  鉴于权重股的大额再融资事件容易引致市场的负面情绪,进而影响股价走势,记者在对样本股的筛选上,选择了市值小于30亿这样一个流通盘适中的指标。此外,考虑到上半年股价容易受到年报季报等业绩因素影响,出于基本面的保障,记者选择了业绩预期一致增长的公司作为样本股。剔除相关指标后,方兴科技为定向增发股中流通市值最大,达27.81亿元。最小的是高新兴,流通市值仅5.78亿元。截至5月18日,21只样本股的数据显示,折价增发是其最主要的特点。

  数据显示,21只样本股有20只发行价较市场价低。折价率最高的是永生投资,5月11日的增发预案显示,其7.16元的定向增发底价较昨日的收盘价12.94元折价44.66%;其次是ST宝龙,3月20日的增发预案显示,其8.68元增发价较二级市场收盘价15.48元折价43.92%;第三是ST宝利来,公司3月19日的增发预案显示,处于公司间资产置换重组而再融资的定向增发价格定为6.91元,较昨日收盘价10.05元折价31.24%。此外,其他个股都出现了不同程度折价。21只样本股中仅高新兴少有地出现溢价增发。尽管增发预案2月3日已经亮相,26.1元的定向增发价格仍较昨日收盘价18.96元溢价37.65%。不论是相较当天还是昨天的收盘价,溢价都十分突出。

  虽然相关规定显示,定向增发特定发行对象的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让,锁定期结束后,这部分股份将会进入二级市场流通,有可能获得较高的投资收益,但是由于折价幅度非常高,定向增发上市日之后给二级市场投资者带来的盈利空间也十分诱人。

  这一事件性投资机会显然已经受到市场关注。截至5月18日的统计数据显示,10只增发股已经出现了首次预案日之后的股价正收益,多只股票更出现超额收益。其中ST宝利来从3月19日首次预案日到5月18日,股价已大涨93.84%,位列第一;永生投资从5月11日到18日股价涨幅达63.58%;兄弟科技从3月21日以来股价涨幅已达55.14%。另外的11只股票还在负向波动。从首次预案日至5月18日,跌幅最大数步步高,期间跌幅19.77%。可见,哪怕在调整环境中,有业绩保障的定向增发事件为投资者带来投资收益的概率也是比较高的。

热词:

  • 定向增发
  • 折价率
  • 增发价
  • 增发股
  • 折价发行
  • 权重股
  • 业绩因素
  • 获利
  • 收盘价
  • 样本股