央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定向增发热潮涌动 战略新兴产业受热捧

发布时间:2011年02月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,中科三环(000970)称拟向不超过10名特定投资者非公开发行不超过2700万股,募资6亿元用于稀土永磁材料技改扩产项目。据同花顺数据统计,截至2月23日,今年以来共有43家上市公司公布了定向增发预案,拟募集资金总额达1140.05亿元。而去年同期仅18家,募集资金289.72亿元。

  定向增发热潮涌动

  除中科三环外,另有南宁糖业(000911)、仁和药业(000650)等停牌筹划非公开发行事宜。不少上市公司公布定向增发预案后,其股价持续上扬。以2月23日的收盘价统计,江西水泥(000789)、华胜天成(600410)、云天化(600096)三家公司的股价较定向增发预案公布日已上涨近50%。

  同时,机构参与的积极性较高。有券商策略研究员分析认为,目前A股市场的估值较低,一般定向增发的价格会在市价的基础上打一定的折扣,出于对未来市场前景看好,同时定向增发的锁定期为一年相对较短,机构投资者一般愿意参与定向增发。

  据了解,自去年12月至今,基金管理的投资组合频频出现在上市公司增发认购名单中。实力雄厚的大基金公司仍然是参与的主力,但一些中小公司也十分活跃。致力于长期投资和价值投资的社保基金组合也成为参与增发的重要力量。而借助增发进行套利也成为不少基金的重要策略。

  战略新兴产业抢眼

  在众多的定向增发预案中,涉足战略新兴产业的比较抢眼。华胜天成、浪潮信息(000977)、ST新太(600728)在公布定向增发预案时,纷纷打出云计算、物联网等热门概念。

  华胜天成2月11日公告,公司拟非公开发行募资不超过5.73亿元,投入云计算、物联网等五个热门项目。浪潮信息在定向增预案中表示,拟非公开发行股票不超过5700万股,发行价格不低于17.81元/股,募集资金10.04亿元,其中云计算操作系统研发升级和产业化项目投资金额为3.41亿元。

  ST新太拟募资不超过4.22亿元,则投向炙手可热的移动互联网、智能安防、云计算、智能交通多个领域。ST新太称再融资投入战略新兴行业的理由是,对安防产业发展前景有良好预期――目前,国内已有几十座城市完成“平安城市”工程建设,但同时面临现有人力资源难以有效管理庞大的监控系统,智能化管理的需求日益增加。同时指出,智能安防项目具有投资回报率高,回收期短的优势。

  业内人士指出,战略新兴产业未来更具发展前景,并认为或有更多的公司通过定向增发向这些行业拓展。

  国泰君安魏兴耘表示,云计算面临着空前的发展机遇。浪潮信息等的增发项目将使公司在云计算领域取得先发优势,有望确立在操作系统和数据中心等云计算领域的领先地位,进一步增强公司服务器业务的竞争力,增强盈利能力。

  此外,海王生物(000078)、京新药业(002020)、哈药股份(600664)、天药股份(600488)四家生物医药企业也在年初公布了定向增发预案。

  另有大东南(002263)等新材料领域的龙头企业,定向增发募集资金投向年产8000吨耐高温超薄电容膜项目、年产6000万平方米锂电池离子隔离膜项目等战略新型行业。 (记者 王荣)