央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及总统选举首轮投票顺利展开

发布时间:2012年05月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻埃及记者戴贝、方文军):为期两天的埃及总统选举首轮投票23号拉开帷幕。很多埃及民众在投票首日就前往投票站为自己支持的候选人投票,当天埃及全国的投票情况总体平稳有序。

  埃及全国1.3万多个投票站23号早上8点后陆续开放,在接下来的两天时间里,它们将迎接总计数量超过5000万的选民投票选举出埃及总统。在投票首日,不少开罗的选民早上8点不到就来到投票站排队等候,已经年逾古稀的艾哈迈德·哈基姆就是其中一位,他在完成投票后告诉记者:“投票过程非常顺利,没有遇到任何障碍,军官查验了我的名字,然后我就进入投票站,为我支持的候选人投了票。最后我把手指蘸了墨水,这是防止重复投票的措施。我希望所有埃及人民都来投票站投出选票。”

  为确保此次选举的安全,埃及武装部队最高委员会和内政部进行了严密部署,投入选举安保的警察和军人数量总计将达到25万人。目前暂时掌管国家权力的埃及军方在选举前号召民众积极参与投票,并承诺将于今年6月底向民选总统移交权力。埃及武装部队最高委员会委员穆罕默德?阿萨尔在22号晚举行的新闻发布会上说:“军方承诺将把国家权力从武装部队最高委员会交给通过自由、公正选举产生的埃及新总统,使其能够实施振兴埃及的措施,由此新的共和国将实现其人民的理想。军方呼吁人民不要迟疑,走向投票站投出选票,你们将为参与和见证变革后的首次总统选举而感到自豪。”

  根据埃及最高总统选举委员会的安排,此次总共配置了1.45万名法官主持投票和计票工作。在记者走访的首都开罗的多个投票站里,均看到由法官负责选票的发放,同时管理投票站内的相关流程。开罗市中心一所中学投票站里的一名法官告诉记者:“投票没有出现任何问题,前来投票的选民数量很多,投票过程平静,一切都进展顺利。投票将于24号晚8点结束,但如果那时投票站仍有等候的选民,我们将等待他们完成投票,所以可能会出现时间的拖延,投票站关闭后我们将进行计票工作。”

  本次选举还吸引了近3000名国际组织观察员与外国媒体记者进行监督。此外,埃及本土非政府组织的观察员数量则超过万人。开罗民主文化中心主任马沙特对记者表示,埃及本土观察员都是经过培训的志愿者,他们将保持中立,监督此次选举公正、透明地举行:“作为选民个人,我们会投票支持自己认可的候选人,这是很自然的事;但同时我们又是观察员,我们要保持中立,我们的宗旨是为埃及人民服务,为埃及的民主转变服务。我们想要创造一个和旧政权没有任何关系的新政权。”

热词:

  • 投票
  • 埃及总统
  • 总统选举
  • 选民
  • 观察员
  • 军方
  • 国家权力
  • 候选人
  • 军官
  • 民主