央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京高考点全方位监测信号 修改法规加大处罚力度

发布时间:2012年05月24日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  LED格尺:可以滚动显示外界传递的信息,识别这种特殊格尺主要需观察尺子的厚度和重量。

  眼镜式信号发射器:将微型发射装置藏在眼镜腿中,这种眼镜与普通眼镜唯一的区别是眼镜腿比较厚,细看还能发现微型开关。

  口香糖式骨感发射器:只有口香糖大小,可以放在口腔内,通过牙齿震动控制信号发射。这样的作弊工具只能通过信号监测探查。

  昨天,记者从北京教育考试院了解到,今年高考,本市将对考点进行全方位信号监测,并专门下发了“防范现代通讯工具考试作弊培训光盘”,重点对考点负责人及监考教师进行防范高科技作弊手段培训。

  据了解,目前作弊工具繁多且更新速度快,严重影响到考试的正常秩序。虽然这些作弊手段隐蔽,但通过信号监测均可被发现。为防范信息化作弊,今年本市将对考区进行全方位信号监测,所有监考老师将接受相关培训,提高防范作弊能力。

  此前,教育部今年修订了《国家教育考试违规处理办法》,提高了对作弊行为的处理力度,尤其是对通讯设备的规定更加严格。如以前“在考试过程中使用通讯设备”算作弊的规定,已修订为“携带具有发送或者接收信息功能的设备”即算作弊。据统计,近年来,每年发现的作弊数量均为个位数,且多数因为考生误将手机带入考场而造成。因此特别提醒考生,进考场前一定要检查身上是否携带各种电子设备。

  此外,办法还规定,原“评卷过程中被发现同一科目同一考场有两份以上(含两份)答卷答案雷同”的规定修改为“评卷过程中被认定为答案雷同的”。教育部还表示,携带设备构成的作弊是指针对使用通讯工具的作弊。因高科技作弊,答案雷同已不限于同一考场的问题。具体如何认定答案雷同,由考试机构作出具体的程序性规定。

  ■典型高科技作弊手段

  ■高考提醒

  忘带准考证可先验相貌

  针对忘带准考证、答题卡破损、考试期间晕场等高考考场上可能发生的偶发事件,北京教育考试院制定了相应的应急处理预案。

  根据高考偶发事件处理办法规定,考生忘带或遗失了准考证,可以先验证考生相貌,若与准考证存根上照片相符,可先安排考生进场考试,要求考生下一科考试时将准考证带来。如果考生发生晕场或突发疾病,监考员要通知场外流动监考员,报告考点主考。主考需指挥监督就地治疗或者送往最近的医院,如果距离考试结束不到30分钟,则需对考生隔离治疗。(记者李琦)

热词:

  • 高考
  • 信号监测
  • 评卷过程
  • 北京教育考试院
  • 监考教师
  • 准考证
  • 提醒考生
  • 要求考生
  • 考点
  • 带入考场