央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次用金属探测仪防作弊

发布时间:2011年05月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴少敏)今年高考每科考试开考之前,考生进入考室要经过类似机场的“安检”。日前,东莞市召开了普通高校招生考试工作会议,首次提出使用金属探测仪,防止考生利用无线电通讯工具作弊。

  据通报,今年东莞市高考人数共26209人,比2010年增加了1780人,考生的持续增加,高考任务也更加繁重,考场的数量也从去年18个增加到了20个,组织管理的难度和压力进一步增大。

  与往年不同的是,今年东莞高考所有试室在每门科目开考之前,监考人员均会在试室门口使用金属探测仪,检查学生是否携带了无线电通讯工具,防止考生作弊的违纪行为。根据金属探测仪的特性,考生只要携带了手机、钥匙等含有金属的物品,警报器就会自动响起。

  市教育局局长杨靖波在会上说,监考人员使用金属探测仪时,一定要保持和蔼的态度,因为可能很多考生首次见到金属探测仪,多少会有些紧张的情绪。

  而学校方面,一定要在考试前跟考生解释清楚,现在利用高科技作弊的手法防不胜防,检查只是为了高考能更公平,使用金属探测仪并不是不尊重考生。学校最好跟学生说明金属的物品不要携带,以免考试前急忙找地方放置贵重物品,而影响了考试。

  ●备忘录

  5月27日,20个考场各提交一份高考及学业水平考试的应急方案,主要针对如何解决暴雨、洪涝和水浸等突发天气带来的问题。

  6月6日14时30分至17时30分为考场开放时间,考生可以到考场进行“踩点”,各学校组织参加普通高考的考生到考场熟悉情况。

  6月8日17时45分至18时30分,各学校组织参加高中学业水平考试的考生熟悉考场。

  6月16日至17日,学校通知需要复检的考生,到原体检医院进行体检。

  6月20日前,各学校要完成高考考生电子档案网上采集工作。