央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京办高考反作弊培训 LED尺子传滚动答案(图)

发布时间:2012年05月23日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

往年在考场查获的藏着针孔摄像机和信号发射器的饮料瓶。CFP供图

隐形荧光作弊笔和经过改装带有电子装置的皮夹。TAKEFOTO供图

  本报讯(记者李莉)口香糖式骨感信号发射器、橡皮式LED显示屏、矿泉水瓶作弊器……面对越来越隐蔽的作弊手段,昨天本市对所有高考考点校负责人进行了培训,并专门下发了“防范现代通讯工具考试作弊培训光盘”,重点对信息化作弊手段给予“知识普及”。

  为防范信息化作弊,今年高考本市将对考区进行全方位信号监测,所有监考老师也都将接受相关培训,提高识别能力。

  如今的高科技作弊工具可谓无孔不入,纽扣式摄像头、笔形摄像头已经不是新鲜事物,最近兴起的LED系列作弊工具更善于伪装,格尺、橡皮、眼镜盒、文具袋都可以被改装成显示装置。这些作弊方式尽管非常隐蔽,但通过信号监测可以发现问题。

  随着作弊手段的日益升级,监考教师的反作弊能力也需随之提高。今年教育部修订了《国家教育考试违规处理办法》,提高了对作弊行为的处理力度,尤其是对通讯设备的规定更加严格。如以前规定“在考试过程中使用通讯设备”算作弊,修订后“携带具有发送或者接收信息功能的设备”就算作弊。为此老师提醒考生,一定要对带在身上的各种电子设备格外留意。

  据了解,本市高考秩序一向非常良好,近几年每年发现的作弊数量都在个位数,且多数考生是因为误将手机带入考场产生作弊嫌疑。J063

  考场偶发事件有处理预案

  本报讯(记者李莉)准考证忘带了怎么办?试卷破损了怎么办?考试期间晕场了怎么办?对于这些可能发生的偶发事件,市教育考试院制定了相应的处理预案。

  根据高考偶发事件处理办法规定,考生忘带或遗失了准考证,可以先验证考生相貌,若与准考证存根上照片相符,可先安排考生进场考试,要求考生下一科考试时将准考证带来。

  考生需注意,答题卡在开考之后一律不能再更换,所以拿到答题卡后,首先要检查是否有褶皱或者破损,如有质量问题,要及时更换。考试时也要注意保持答题卡的整洁完好,根据“偶发事件处理办法”,如果开考后考生自己损坏了答题卡,监考教师不能予以更换。

  如果考生发生晕场或突发疾病,监考员要通知场外流动监考员,报告考点主考。主考需指挥监督就地治疗或者送往最近的医院,如果距离考试结束超过30分钟以上,则需对考生隔离治疗。

  另外,提醒考生注意掌握时间,外语考前15分钟,其他科开考15分钟后,考生不准进入考点参加考试。考生需要特别注意。 J063

  特别提醒

  1、各科考试开考15分钟后将关闭考点大门,迟到考生不得进入考场。

  2、外语考试需提前15分钟入场。外语考试6月8日下午3时正式开考,但考生需提前15分钟入场,否则不能进入考场。

  6月8日下午2时30分,监考员即开始组织考生入场,2时45分开始禁止迟到考生入场,3时正式开始听力考试。

  3、考生交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟。 J063

  最近新兴的

  作弊手段

  眼镜式信号发射器:将微型发射装置藏在眼镜腿中,这种眼镜与普通眼镜唯一的区别是眼镜腿比较厚,细看还能发现微型开关。

  口香糖式骨感发射器:只有口香糖大小,可以放在口腔内,通过牙齿震动控制信号发射。这样的作弊工具只能通过信号监测探查。

  LED格尺:可以滚动显示外界传递的信息,识别这种特殊格尺主要需观察尺子的厚度和重量。

  LED橡皮:跟普通橡皮貌似一样,却可以在橡皮表面显示图像,但这种橡皮刚性大,无法弯曲,分量也比普通橡皮重,而且打开橡皮封套就能看见线圈。

  透明眼镜盒、文具袋:一片小小的透明膜贴在眼镜盒或者文具袋内,就成为隐形显示器,考试期间可用于信息显示。

  矿泉水瓶作弊:用于作弊的矿泉水瓶与普通瓶子外观上没有任何差别,但瓶子底部是个LED显示装置,当将瓶里的水喝至1/3水位处,水面就会折射出瓶底的信息。

热词:

  • 高考
  • 反作弊
  • 监考教师
  • 作弊工具
  • 教育考试院
  • LED显示屏