央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传承光荣 开启未来

发布时间:2012年05月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  70年前,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话,开启了中国文学艺术里程碑式的时代,对后来社会主义文艺方向的确定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。

  新中国成立以来,坚守在青海高原的文艺家,自觉践行毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话精神,克服种种困难,深入生活,贴近群众,贴近实际,创作出了一大批讴歌时代风采,颂扬社会主义风尚,反映高原人民艰苦奋斗,建设美好家园的优秀作品,为满足人民群众日益增长的精神需求,做出了应有的贡献。

  这次青海省表彰的32位优秀老文艺家,是青海广大文艺工作者的优秀代表。他们对文学艺术的执着追求,是青海文艺工作者整体风貌的集中体现,他们的实践经验与创作成果是青海文艺界的宝贵财富。

  70年的文学艺术实践告诉我们,生活是艺术的唯一源泉,文学艺术只有为人民大众服务,才会有长久的生命力,才能实现其艺术价值。作为人类文明的伟大成果之一,在漫长的时光中,文学艺术以其独特的力量推动着人类进步和社会发展。回顾新青海文学艺术60多年的历程,有一个清晰的路线图,就是走为人民服务,为社会主义服务的道路。其所取得的卓越成就,无一不是传承发扬延安文艺座谈会精神和文艺家呕心沥血创作的结晶。深入贯彻和自觉弘扬延安文艺座谈会精神,既是繁荣社会主义文学艺术的需要,也是社会主义文学艺术的必然选择。

  70年后的今天,毛泽东同志关于文艺为什么人服务,怎样服务,文艺创作的源流及文艺批评等问题的精辟论述,仍然是改革开放新形势下,中国当代文学艺术在发展中解决新问题、新困难、新矛盾的法宝,越来越显示着航标和灯塔的作用,其指导意义不可替代。

  青海是中华民族优秀文化的发源地之一,中华民族优秀文化交融地之一,中华民族优秀文化展示地之一。刚刚结束的青海省第十二次党代会,提出“建设新青海,创造新生活”,对青海在中华民族优秀文化中的地位,做出了科学、理性的定位,对青海文学艺术工作及文艺工作者提出了更高要求和期望。要紧紧围绕省十二次党代会确定的中心工作,全面贯彻延安文艺座谈会精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬民族大团结大发展大繁荣的主旋律,大力弘扬“爱民、为国、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,不断巩固和发展平等团结和谐的社会主义民族关系,坚定自觉地维护民族团结,坚定自觉地促进改革发展和社会和谐,为加快建设富裕文明和谐的新青海鼓与呼,成为青海文学艺术工作者义不容辞的历史责任。

  我们相信,在延安文艺座谈会精神的指引下,在省委省政府的正确领导下,广大文艺工作者一定会积极进取、开拓创新,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为加快我省文化名省建设步伐,为建设富裕文明和谐新青海提供强大的精神动力、有力的智力支持和良好的人文环境,为青海人民过上更加幸福美好的新生活作出新的更大的贡献。

热词:

  • 延安文艺座谈会
  • 文学艺术
  • 文艺家
  • 毛泽东同志
  • 文艺工作者
  • 党代会
  • 中华民族
  • 文明和谐
  • 讲话精神
  • 贴近实际